03 мая 2019, 15:20

В Сортавале съели пасху в форме гробницы Иисуса весом в 45 килограммов

Свидетели считают, что это самое большое пасхальное блюдо, когда-либо сделанное в Карелии.

В редакцию портала «Петрозаводск говорит» обратилась жительница Сортавалы Татьяна Минакова и рассказала о необычном блюде, которое довелось испробовать на праздновании Пасхи в Никольском храме.

В целом праздник носил традиционный характер: гулянье с играми, аттракционами, поздравление чиновников и религиозных представителей, угощение бесплатной гречневой кашей с мясом и чаем.

Но в рамках выставки-дегустации пасхальных куличей неожиданно появилась 45-килограммовая творожная пасха, дар от одного из местных кафе: чтобы ее вынести, потребовались специальные носилки и двое молодых крепких мужчин.

«Пожалуй, ни в одном уголке Карелии ни разу не встречалось такое гигантское пасхальное блюдо! Согласно православным  традициям пасха  была изготовлена в форме усеченной пирамиды – по аналогии с гробом, в котором лежало тело Иисуса. Наверху ее буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе»,

- отмечает Татьяна.