15 января 2018, 09:45
2509

В России предлагают поднять НДФЛ до 15% после президентских выборов

Российскому правительству, как пишут федеральные СМИ, срочно требуются деньги для «бюджетного маневра», взять их можно только у населения.

Российские чиновники рассматривают вопрос о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или увеличение пенсионного возраста в России, пишут сегодня российские СМИ. 

Газете «Ведомости» стало известно об идее Владимира Путина провести бюджетный маневр после выборов главы государства. После мартовского голосования президент намерен повысить траты на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Просчитать такую возможность поручено профильным министерствам. Об этом изданию рассказали несколько федеральных чиновников и участников совещаний.

Главный вопрос – где деньги? Без них это просто лозунги, 

— прокомментировал ситуацию изданию один из федеральных чиновников. 

Для обеспечения финансирования маневра обсуждается возможность сокращения части расходов, повышения налогов и смягчения бюджетной политики.

По данным источников издания, для финансирования изменений обсуждается рост НДФЛ, акцизов на предметы роскоши, а также софинансирование гражданами медицинских услуг. На одном из совещаний у главы государства рассматривался вариант ставки НДФЛ в 15% с большим по размеру вычетом. Также говорилось о возможном повышении пенсионного возраста. Такую возможность рассматривают в качестве еще одного источника финансирования маневра.