В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать арбуз и не отравиться
Роспотребнадзор России в связи с началом бахчевого сезона напомнил о правилах выбора и потребления арбузов: перед покупкой надо удостовериться в наличии сертификата, а дома помыть его с мылом.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур; у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы,
- говорится в сообщении ведомства.
В Роспотребнадзоре также напомнили, что продажа арбузов и дынь на развалах вдоль дорог запрещена. Продукция в таких торговых точках не проходит необходимую санитарную экспертизу, при этом арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
В ведомстве отметили, что нельзя позволять продавцу вырезать кусочек арбуза на пробу, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. При выборе стоит обратить внимание, что хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст,
- отмечается в сообщении.