В Роскачестве рассказали, как выбирать и хранить ягоды
Правильный выбор и условия хранения ягод помогут такой сезонной продукции храниться намного дольше, а покупать свежие и созревшие плоды лучше у производителя или в крупных магазинах, говорится в сообщении Роскачества.
Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации – это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию. Если таких точек или плантаций производителей поблизости нет, то, как правило, лучше приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку, а не на рынках, где отследить происхождение товара крайне сложно,
- сообщается в пресс-релизе.
Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листьям, гладкой упругой поверхности плодов с равномерной окраской, которая является показателем зрелости. Лучше, если продукция в одной партии будет схожего размера, формы и окраса. "Созревшая естественным образом и не перележавшая ягода, как правило, будет обладать более ярким ароматом. Собранные зеленоватыми и транспортированные в Россию ягоды обладают менее выраженным ароматом", - отмечают эксперты, добавляя, что аромат является относительным, а не абсолютным критерием.
В Роскачестве обращают внимание, что ягоды могут храниться намного дольше, без потери вкусовых и полезных качеств, если их охлаждают сразу после сбора урожая до температуры от 2 до 6 градусов и далее не нарушают подобную "холодовую цепочку", так как резкое попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче. При такой же температуре ягоды стоит хранить и дома, а мыть - непосредственно перед употреблением.