В развале прибыльного комбината Карелии работники обвинили чиновников

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 27 марта в 1998 году.

Стихийное собрание работников лесопильно-мебельного комбината поселка Соломенное в конце марта 1998 года началось с высказывания претензий в адрес правительства республики. Отдуваться за все, что произошло с комбинатом в 90-е годы пришлось первому заместителю главы правительства Сергею Яскунову и депутатам местного парламента. Хотя соломенцы с нетерпением ждали приезда самого Виктора Степанова, который тогда был председателем правительства, и даже специально по этому случаю они приготовили несколько плакатов: «Остановите развал, народ обнищал», «Хватит кормить народ обещаниями».

На собрании выступали многие рабочие некогда перспективного предприятия имени Октябрьской революции, выпускавшего хорошую продукцию, способную конкурировать на международном рынке. С приходом новых экономических отношений и приватизации комбинат превратился в Товарищество с ограниченной ответственностью. Закрылись многие цеха, а долг по зарплате составил полтора года. Практически развалилась вся инфраструктура поселка.

И вы знаете, вот все люди, сидящие здесь, у них у всех обливается сердце кровью за комбинат, что комбинат дошел до такой степени, что он развалился. Комбинат работал в три смены, не хватало людей! Шли к моему мужу, говорили — пришел пароход, придите, помогите выгрузить,

- со слезами на глазах рассказывала одна работница предприятия. Рабочие комбината потребовали от правительства решить проблему предприятия, вывести его из Товарищества и обеспечить людей работой.

А в Петрозаводске на Древлянке остановилась работа лифтов сразу в 10 домах. Причина — авария, которую электрики устраняли много дней. А причина аварии — похищение кабеля в подвале дома №33 по Березовой аллее. Срезав замок обычной ножовкой, злоумышленники проникли в подвал и унесли две пятидесятки телефонного кабеля общей длиной 40 метров. В итоге диспетчерская связь была нарушена, и 47 лифтов остановлены. Главный инженер по обслуживания лифтовой связи О.Г.Фирсов пояснил:

В полпятого утра вырезали кабель. А потом уже, когда мы на работу пришли, чтобы найти повреждение, необходимо все кабельные трассы пройти. И подвалы, чтобы найти, где конкретно вырезан кабель. Сразу не определить. Чтобы сразу вызвать милицию — конкретный адрес трудно найти.

Это был уже не первый случай, когда среди бела дня похищали куски кабеля. Сторожей у ЖЭУ, конечно, не было. А расположенный на Древлянке пункт приема цветного лома значительно облегчал задачу, подсказывал решения и увеличивал соблазн.

Это медный кабель, и цель была одна — сдать цветной металл,

- заключил специалист. Похищенный кабель инженеры оценили в 500 тысяч рублей. По словам электриков, чаще всего в роли похитителей выступают бичи и бомжи. Основной стимул — «трех рублей на водку не хватает». Стоимость похищенного не идет ни в какое сравнение с суммой затрат на восстановление кабеля. Кропотливая работа в подвальных условиях обошлась коммунальщикам в 25 миллионов рублей.

Таким было 27 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
126032