14 ноября 2017, 15:19
5769

В Петрозаводске состоялась закладка камня под строительство мечети

Репортаж с события и опрос мнения горожан.

Во вторник в районе Вытегорского шоссе состоялась торжественная церемония закладки камня на месте строительства культово-культурного мусульманского центра. В церемонии поучаствовали глава республики Артур Парфенчиков, мэр города Ирина Мирошник, первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Рафикович Аббясов, а также гости из Чечни и Дагестана.

— Эта мечеть станет не только архитектурным памятником нашей столицы, но и местом, из которого будет сходить добро, свет и благо для всех народов и жителей нашей прекрасной земли, 

— считает муфтий Республики Карелия Абдуль-Азиз.

В Карелии мусульманская община существует с 2001 года, сейчас она насчитывает примерно 8000 мусульман и объединяет представителей более 20 национальностей. В здании исламского духовно-культурного центра на улице Муезерской во время пятничных и праздничных молитв прихожанам не хватает места и приходится молиться на улице, в связи с чем назрела необходимость строительства нового центра.

Администрация города выделила место под строительство в 2008 году. Из-за отсутствия финансирования и административных препятствий проект до сих пор не удалось реализовать. На сегодняшний день получены все разрешения и документы, за исключением двух предприятий: организация, которая должна было отвечать за канализацию, ответила отказом, а предприятие, отвечающее за подключение к электросети, выставило счет в 10 миллионов рублей. В ближайшее время эти вопросы будут решаться.

Строиться мечеть будет на пожертвования.

— Мы обратимся к нашим богатым мусульманам в других регионах — в Чечне, Дагестане и Татарстане с просьбой оказать помощь в реализации этого огромного проекта, — поделился активист исламской общины Рафат Амер.

Сначала на Вытегорском шоссе планируют установить двухэтажную мечеть: первый этаж будет сделан для мужчин, второй — для женщин. Другое здание станет административным и будет включать в себя помещение для воскресной школы. 

Мечеть рассчитывают построить за 3-4 года, второе здание имеет долгосрочный план. Строительство начнется в 2018 году.

 
Яна Козьмина's picture
Автор:

Окончила филфак ПетрГУ. Учится играть словами, любит интересные детали и стремится к легкости слога. В людях ценит силу воли, доброту и самоиронию. Себе с уверенностью приписывает последнее. Настоящее удовольствие получает от хорошей музыки, чашки вкусного чая и компании остроумного собеседника. Находится в активном поиске любопытных историй.