15 марта 2017, 17:18
2411

В Карелии суд оштрафовал на 5 млн московских поставщиков лекарств

УФАС уличил их в картельном сговоре.

Четыре компании из Москвы ООО «РМК Трейд», ООО «ПИК» и ООО «Эталон-Трейдинг» и ООО «Маркет Фарм» накануне электронных аукционов на поставку медицинского оборудования и лекарств в учреждения здравоохранения Карелии в 2016 году заключили устное соглашение о том, как вести себя на торгах.

Договорную схему вскрыла антимонопольная служба, а цель таких манипуляций заключалась в минимальном снижении начальной стоимости контракта. В общей сложности фирмы приняли участие в 38 открытых аукционах с начальной ценой в 85 060 тысяч рублей, отметили в службе. УФАС наложило на фирмы штрафы от 4 до 12 миллионов рублей. Однако московские компании не согласились с санкциями и попытались оспорить их в Арбитражном суде. В ходе рассмотрения дела заговорщики полностью признали, что нарушили антимонопольное законодательство. В итоге суд приговорил ООО «РМК Трейд» к штрафу в 2 734,8 тысяч рублей, ООО «ПИК» - 1 143,9 тысяч, ООО «Эталон-Трейдинг» - 1 710, 27 тысяч. Последняя фирма штраф полностью выплатила. А в отношении «Маркет Фарм» дело пришлось прекратить из-за ликвидации компании.

Кроме того, по словам руководителя антимонопольного органа Артура Пряхина, УФАС намерено направить материалы по картельному сговору коммерческих структур в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Фото: infogorlo.ru