04 декабря 2019, 21:52

В Карелии не понимают, как применять «закон о братьях и сестрах»

Власти облегчили запись в первые классы семьям, у которых дети уже учатся в школе. Но порядок действий никто не определил

Президент России Владимир Путин подписал закон о зачислении братьев и сестер в одну школу или детский сад. Теперь у семей, где несколько детей, есть гарантия, что младшие смогут учиться в одном учреждении со старшими. О необходимости принятия этого закона говорилось много лет. Более того, такая норма действовала в Москве и Санкт-Петербурге, но власти других российских регионов ввести ее не могли. Требовались изменения в федеральном законодательстве, и вот наконец они появились.

Очевидно, что новые правила предполагают наличие и некой новой процедуры, но с этим возникли трудности. Закон были принят Госдумой 14 ноября, одобрен Советом Федерации 25 ноября, однако для карельских чиновников по неизвестным причинам стал полной неожиданностью. К такому выводу пришел журналист портала «Петрозаводск говорит», пытаясь разобраться, как именно теперь будут зачислять детей в школы, где уже учатся их братья или сестры.

Почему мы говорим про школы, хотя закон касается и детсадов тоже? Дело в том, что с дошкольными учреждениями все гораздо проще. Как правило, очередь в детский сад родители занимают почти сразу после рождения ребенка, для этого нужно подать заявление и принести ряд документов в органы местного самоуправления. Дальше, можно сказать, начинается  головная боль чиновников – выделить будущему дошкольнику место именно в том детсаду, куда ходит первый ребенок.

Оговоримся сразу: закон обратной силы не имеет. Таким образом, если у семьи к настоящему моменту  не получилось зачислить детей в одно учреждение, скорее всего, их придется водить в разные, пока где-то не освободится место. Так не повезло одной из наших читательниц, которая вынуждена каждое утро развозить дочек по разным концам города.

Что же касается зачисления в первые классы, то это целиком и полностью задача самих родителей. И вот здесь-то начинается самое интересное.

Больше всего проблем с первыми классами, конечно, в Петрозаводске. Именно здесь родители устраивают ночные бдения и нанимают ЧОПы  для охраны очереди. Именно здесь год за годом пытаются ввести электронную запись, чтобы хоть как-то привести этот процесс в цивилизованное русло, но люди по-прежнему носятся со списками и неделями дежурят возле школ. Так что именно в Петрозаводске, в условиях борьбы за место в первом классе, «закон о братьях и сестрах» становится наиболее актуальным.

В администрации карельской столицы нам сообщили, что родителям можно не волноваться: закон скоро вступит в силу (конкретно – 12 декабря), и все, кто имеет приоритет на зачисление, будут зачислены. Тем более что окончательно и официально первые классы формируются аж 5 сентября.

Однако остаются несколько важных вопросов. Во-первых, новый закон, по сути, дает огромному числу школьников льготу. Означает ли это, что родители должны занимать очередь вместе с другими льготниками – полицейскими, военными и т.п.? В мэрии отвечают: нет, это не льгота, а приоритет (кто бы объяснил разницу!), и можно стоять в общей очереди, как и раньше. Тогда совершенно непонятно, на что рассчитывать семьям, у которых такого «приоритета» нет. Ведь документы будут подавать все вместе, но кто-то в итоге пройдет вне очереди!

«ПТЗ говорит» попросил разъяснений у руководителя одной из школ Петрозаводска. Директор сказала, что родителям «с приоритетом» имеет смысл записываться вместе со льготниками, чтобы в учреждении понимали, сколько мест остается для «обычных» школьников.

– По сути, это и есть льгота. Что у полицейского первоочередное зачисление, что здесь – первоочередное. Просто расширяется список льготных категорий, – считает директор школы. – Поэтому мы сначала зачислим всех льготников, а на оставшиеся места – всех остальных. Если окажется, что льготников больше, чем мест в школе, среди них тоже выстроится очередь…

Кстати, сейчас на сайте управления образования можно найти разъяснение, в котором указаны категории граждан, пользующихся преимуществом при зачислении детей в первые классы. Там льготники полицейские и таможенники соседствуют с «нельготниками», о которых мы сейчас и говорим. Так всё же в какой очереди стоять этим людям – льготной или общей?..

Второй вопрос. В законе четко прописано, что преимущество дается только тогда, когда дети проживают в одной семье и имеют одно место жительства. По логике, данный факт при подаче документов надо как-то подтверждать. Но как именно?

Министр образования Карелии Роман Голубев предположил, что для зачисления хватит стандартного набора: паспорт, свидетельство о рождении, прописка. Но человек может быть прописан в одном месте, а жить – в другом. Директор школы, с которым мы беседовали, сказала, что родители могут принести справку о составе семьи из паспортного стола.

– Нам нужно увидеть, что дети проживают в одной квартире. Человек должен доказать, что у него есть льгота, – отметила руководитель учреждения. – Думаю, что это можно двумя или одной справками сделать.

В мэрии, однако, сообщили, что паспортный стол выдает справки только по многоквартирным домам. Как быть с частными? Кроме того, если от родителей требуются какие-либо дополнительные документы, это должно быть указано в правилах приема, которые публикуются на сайтах учебных заведений.

Наконец, нужна ли справка о том, что в этом учреждении уже учится брат или сестра будущего первоклашки? Директор школы, рассмеявшись, сказала, что администрация учебного заведения сама разберется в этом вопросе без лишних бумажек.

Понимания, как действовать, нет и в других районах Карелии. Начальник одного из управлений образования рассказал, что каждая школа, по сути, утверждает свои правила.

– Они должны внести изменения в свои правила приема. Единого нормативного акта районного или республиканского уровня нет, – отметил чиновник. – Наша задача – только донести до подведомственных учреждений информацию о том, что появились изменения в законах и что они тоже должны изменить свои локальные акты. Но они не должны запрашивать больше документов, чем предписано законом!

Перечень документов, необходимых для записи в первый класс, определен приказом Министерства образования России. Это, собственно, паспорт, свидетельство о рождении, а также свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания.

Руководитель петрозаводского отдела по вопросам миграции Ольга Андилевко полагает, что последний документ и можно считать подтверждением того факта, что ребенок проживает по конкретному адресу. А следовательно, никакие дополнительные справки не требуются...

Наверное.

Наверное, потому что на сайте петрозаводского Лицея №40 сейчас висит вот такое объявление родителям будущих первоклассников. Скриншот этого объявления уже разлетелся среди родителей, которые собираются записывать своих детей в первые классы.

«Сообщаем вам, что расширен список льготных категорий для первоочередного приема в 1 класс. В этом году льготой могут воспользоваться дети, сестры и братья которых уже учатся в лицее. Для подтверждения наличия у вашей семьи этой льготы вам необходимо получить в Петрозаводской паспортной службе (ул. Гоголя, 22) соответствующую справку. Справка должна подтверждать факт проживания детей в одной семье и по одному адресу.  Например, это может быть справка формы № 7. Паспортная служба выдает данные справки сразу по факту обращения».

Так нужны какие-то особые справки или не нужны? И если нужны, как это вяжется с федеральным перечнем? А если не нужны, почему на сайтах учебных зведений висят вот такие объявления? Кто-то же должен ответить на эти вопросы!

Директор учебного заведения, с которой мы говорили, посетовала, что им до сих пор не дали никаких разъяснений. Между тем подача документов в школы Петрозаводска начнется уже через несколько дней. Министерство образования Карелии в ответ на наши вопросы сообщило, что образовательные организации обязаны принимать детей «в соответствии с действующим законодательством». Проблема в том, что законодательство надо как-то применять – причем так, чтобы это было понятно всем участникам данного процесса.

Фото: pixabay.com/ru

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".