28 декабря 2017, 07:00

Секта свидетелей первого класса

В Петрозаводске уже много лет не могут наладить нормальную запись в школы. Разбираемся, почему.

– Это кто такие? – спросил школьник своего приятеля при виде угрюмых людей, столпившихся во дворе гимназии № 37 в минувшую пятницу.

– Сектанты, – в шутку ответил подросток. И попал в точку.

Каждый год в школах Петрозаводска начинаются мрачные ритуалы под названием «запись в первые классы». Тысячи людей проходят эту болезненную инициацию. Ночные дежурства, бесценные тетрадки с фамилиями очередников, гадание на кофейной гуще – будет ли зачислен твой ребенок? В прошлом году родители, хотевшие отдать ребенка в школу № 48, наняли частное охранное предприятие – защищали себя от других таких же родителей. Бывали и потасовки.

Несколько лет назад к этим обрядам добавился еще один – электронная запись через портал госуслуг. Нововведение, призванное облегчить жизнь граждан, на деле только прибавило им седых волос. Разбираемся, что не так с записью в первые классы петрозаводских школ, и будет ли это когда-либо исправлено.

«Извините, это рулетка»

Петрозаводчанка Алена Алешина 19 декабря не смогла записать своего ребенка в лицей № 40. Хотя она и ее супруг всё сделали правильно. Муж в день записи пошел в школу с бумажным заявлением, занял там очередь и удачно попал в четвертую десятку. Сама Алена осталась возле компьютера – ждать начала электронной регистрации. Девушка неоднократно тренировалась заполнять форму заявки и наловчилась вносить данные за три минуты.

В общем, родители будущего школьника готовились изо всех сил. Не помогло.

Когда началась регистрация, исправно работавший портал государственных услуг безбожно завис. Алёна сменила браузер – безрезультатно. Заявку удалось отправить лишь спустя полчаса. Аналогичная беда приключилась со многими другими родителями.

– Я знаю, что некоторые специально на этот период переключали интернет на более скоростной тариф, очищали оперативную память, чтобы компьютер был быстрее, но это не спасало. Из-за этого сбоя в портале многие, кто ходит в «Малышкину школу», в лицей не попали,

– рассказал Алёна.

Пока Алёна сражалась с достижениями цивилизации, ее супруг в живой очереди благополучно подал документы. Тем не менее, семья Алешиных осталась далеко за границами набора – видать, у кого-то портал работал без нарушений, и заявки ушли вовремя.

Подобные истории исчисляются десятками и сотнями. О сбое при записи в школу № 39 мы уже рассказывали. Именно этот инцидент описал петрозаводчанин Игорь Чехонин в открытом письме на имя петрозаводского мэра.

– Вот представьте себе. Родитель в Сулажгоре на работе 13 декабря ждет открытия записи в 39 школу. В 15:00 запись открылась и сразу же обвалилась. До 16:00 он надеется на то, что сейчас все наладится, но этого не происходит ни в 16:00, ни на протяжении еще нескольких часов. У родителя не было возможности проехать через весь город в школу и подать документы вживую, так как он надеялся на электронную запись. А между тем, у школы уже живая очередь, и документы принимаются в традиционной форме. В результате ребенок такого родителя в следующем учебном году в эту школу не пойдет… – пишет петрозаводчанин. – Реализуемая мэрией электронная запись – это профанация в чистом виде, – заключает Игорь Чехонин.

Когда эта ситуация произошла, одни родители позвонили в администрацию, и там им сказали: извините, это рулетка. Ну как это так? Что значит – рулетка?

– возмущается Алёна Алешина.

«Сложная задача»

Разбираясь с проблемой записи в первые классы, мы поняли, что существуют два ключевых аспекта – по сути, независимых друг от друга. Первый – хронические сбои в системе электронной записи. Они начались с первого же дня, когда ее попытались внедрить в Петрозаводске: когда на портал государственных услуг одновременно зашли полторы тысячи человек, сайт работать отказался.

С течением времени чиновники догадались, что запись в школы надо развести по разным дням, чтобы снизить нагрузки на портал. Помогло это, как мы видим, лишь отчасти.

– Ни при каких обстоятельствах электронная запись не должна обваливаться. У нас в Карелии есть много интернет-порталов (например, некоторые СМИ), выдерживающих нагрузку в 1000+ одновременных запросов. Может быть, стоит пообщаться с их специалистами? – вопрошает автор открытого письма мэру Игорь Чехонин.

Директор веб-студии «Interso» Константин Волков, куда мы обратились за комментарием, был сдержан в своих оценках. И дал понять, что разработка сайта, который справится с одновременным наплывом множества посетителей, – задача нетривиальная.

– Я знаю про эту проблему, хотя и не вникал в нее детально. Задача может быть очень сложной, если накладываются определенные эксплуатационные характеристики. Может, проблема связана с тем, что это система распределенная, в ней есть несколько подсистем, они все должны быть взаимосвязаны, но разработчик отвечает только за один компонент, а другой тормозит, и это влияет на общий результат (Вполне правдоподобное объяснение для такой разветвленной структуры, как сайт государственных услуг. – Ред.).

Не хочу выглядеть некорректно в глазах коллег. Но, насколько мне известно, у нас в Карелии нет ресурсов, которые могут выдержать несколько тысяч заходов одновременно. Сделать такой ресурс – серьезная, сложная задача,

– пояснил Константин Волков.

Сейчас портал государственных услуг Карелии, где и организована электронная запись, выдерживает 300 одновременных посещений. По идее, этой мощности должно хватать, если каждая школа будет записываться отдельно. Но, как видим, не хватает.

Рабочий вариант: отец приходит в школу в ноутбуком и записывает ребенка через интернет, мать дежурит в живой очереди с документами.

 

Возмущенная Алёна Алешина пришла разбираться в Администрацию Петрозаводска. На личном приеме у заместителя мэра Риммы Ермоленко девушке объяснили: она все сделала правильно, просто произошел программный сбой. Администрация направит письмо в ГУП «Радиоком», которое обслуживало электронную очередь, и те должны разобраться в случившемся.

– Право на вашей стороне! – заявила заместитель мэра и пообещала, что Алёне Алешиной скоро позвонят и разрешат ее ситуацию в течение двух дней.

Мы задали вопрос: что делается для того, чтобы ошибок больше не было? Римма Ермоленко сообщила, что спасти ситуацию может перевод записи на федеральный портал государственных услуг – он гораздо мощнее регионального. Но это потребует финансовых вложений (объем их заместитель мэра назвать затруднилась).

– В следующем году, я надеюсь, проблема будет решена, – сказала Римма Ермоленко.

Хорошо бы так оно и было. Но, помнится, когда в 2015 году электронной запись провалилась, чиновники тоже обещали доработать систему. Итог мы видели. 

«Ситуация неуправляемая»

Второй аспект проблемы имеет куда более глубокие корни. Это ажиотажный спрос на некоторые школы. И никакая электронная запись, даже самая совершенная, здесь не спасет.

В лицей № 40, куда пыталась записать ребенка Алёна Алешина, было подано почти 150 заявлений. Набор – 75 первоклассников. Путем нехитрых логических умозаключений приходим к выводу, что кто-то в эту школу не попадет. Либо вместо трех первых классов в лицей № 40 придется набирать шесть.

– Почему родители должны участвовать в этой лотерее, в которой побеждает тот, кто быстрее? – задается вопросом Игорь Чехонин, хотевший записать ребенка в популярную на Перевалке школу № 48.

Ответ лежит на поверхности: потому что спрос превышает предложение.

Организовать цивилизованную запись – задача мэрии. С ней она не справляется уже много лет. Ночные бдения под окнами школ с кострами и скандалами начались давно, задолго до эпопеи с электронной очередью. Администрация видит причину в чванстве родителей и недостаточной инфраструктуре.

– Мы убеждаем родителей идти не на статус, а на хорошую начальную школу. Иногда говорим людям: у вас очень хорошая начальная школа возле вашего дома. Но нет, нужен обязательно лицей, – говорит заместитель мэра Римма Ермоленко. – Что бы мы ни придумывали, у нас последняя школа – № 48 – построена была в 1993 году. А школьный контингент увеличивается каждый год на 300 человек. Восемь школ в Петрозаводске сегодня занимаются в две смены. Дефицит мест остается дефицитом мест. Не все пойдут в ту школу, в которую хотят.

Министр образования Карелии Александр Морозов твердо убежден: ажиотаж вокруг «элитных» учебных заведений можно устранить, если закрепить за школами конкретные адреса.

– Плохая ситуация с приемом в первые классы – только в Петрозаводске. Нигде больше такой проблемы нет. Моя официальная позиция: я считаю, что решение администрации 19 января 2014 года превратить Петрозаводск в единый школьный округ – неправильное.

Пока в Петрозаводске не проведут закрепление детей за конкретными школами, проблема не решится. Потому что все остальное – вторично.

Небольшой экскурс в историю. Система зачисления по месту жительства была введена в 2012 году в связи с изменившимся федеральным законодательством. Это вызвало волну недовольства. Люди считали, что их право на выбор образовательного учреждения ущемлено, и всячески пытались обхитрить систему.

– Граждане регистрировали своих детей возле престижных школ всеми правдами и неправдами. Речь даже не о бабушках и дедушках – некоторые люди оформляли нужные документы за деньги, и мы знали, сколько стоит эта услуга. Это был массовый процесс, и территориальное закрепление не спасало ситуацию, – вспоминает Римма Ермоленко.

В итоге через два года Администрация обошла федеральную норму, закрепив все общеобразовательные учреждения за одной территорией – Петрозаводским городским округом. Всё вернулось на круги своя: полупустые классы в «непрестижных» школах и ежегодная истерика вокруг школ «элитных».

Ночное дежурство возле одной из петрозаводских школ

– В случае территориального закрепления решить проблему проще. Девяносто процентов людей понимают, в какую школу они отдадут ребенка. Остальные десять начинают искать варианты, – считает Александр Морозов. – Те регионы, которые все-таки справились с ситуацией, ввели жесткое закрепление за районами.

Действительно, в большинстве случаев мы имеем дело с амбициями родителей: «Мой ребенок должен учиться в лингвистической гимназии!» Но если бы мы те недостатки, которые были в системе территориального закрепления, устранили, сейчас мы бы имели более стабильную ситуацию. Сейчас же ситуация – неуправляемая.

Парадоксально, но от существующей сегодня системы больше всего страдают люди, живущие возле «престижных» учебных заведений. Наша героиня Алёна  Алешина хочет отдать ребенка в лицей № 40, поскольку живет от него в двух минутах ходьбы и водит младшего в близлежащий садик. Автор этих строк записывал сына в Ломоносовскую гимназию не потому, что это гимназия, а потому, что расположена она в двухстах метрах от дома.

Помогло бы таким родителям закрепление школ по месту жительства? Наверное, да.

…Алёна Алешина встречалась с Риммой Ермоленко в понедельник. Заместитель петрозаводского мэра обещала, что по итогам личного приема девушке позвонят (ведь «право на ее стороне»), но этого не произошло. Когда лицей №40 опубликовал списки зачисленных, фамилии своего ребенка Алёна там не нашла.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".