14 апреля 2018, 09:56
5915

Ученые из Карелии обнаружили два новых вида насекомых-паразитов

Открытие новых дня науки видов насекомых было сделано совместно с коллегами из Москвы во время исследований в Лапландском заповеднике.

Ученые из Москвы и Карелии обнаружили в Лапландском заповеднике в Мурманской области новые виды насекомых. Открытие было сделано в ходе анализа энтомологических сборов 2017 года. В ходе него было выявлено 196 новых для территории представителей фауны, два из которых ранее были не известны науке, сообщает информационное агентство «СеверПост.ru».

- В процессе определения наездников-ихневмонид выяснилось, что два вида являются новыми, ранее не известными для науки,

- говорится в сообщении заповедника.

По словам заместителя директора по научной работе заповедника Марии Каримовой, «это целое открытие для науки».

- Сейчас исследователи собираются описывать эти два вида и публиковать статью в одном из научных журналов. Этим займутся энтомологи, которых мы приглашали из Карельского научного центра РАН, и научный сотрудник из Московоского государственного университета леса.

Кадастр Лапландского заповедника включает 1 434 вида насекомых из 9 отрядов. Однако исследователи еще не закончили изучать собранные материалы, поэтому не исключено, что список открытий будет пополняться.

По словам Каримовой, наездники-ихневмониды паразитируют на других живых организмах, откладывая яйца в чужие тела или оставляя их снаружи. Насекомые отличаются вытянутым брюшком и похожим на жало яйцекладом. Они могут быть полезны российской аграрной промышленности, так как уничтожают вредителей.

Фото: murman-turist.ru