Ученые: глобальное потепление уничтожит пиво на планете
Ученые из Университета Калифорнии в Ирвине уверены, что глобальное потепление не только станет причиной повышения уровня Мирового океана, но и лишит миллионы людей пива всех сортов и вкусов.
Согласно опубликованному в журнале Nature Plants исследованию, смещение климатических зон и постоянные колебания температуры значительно снизят урожайность ячменя в умеренных широтах, что повлияет на доступность и цену пива по всей планете, сообщает Life.
К тому же они отмечают, что в умеренных широтах постоянно снижается количество осадков, что для фермерских хозяйств, занятых выращиванием ячменя, неприятная новость. На начальном этапе роста средней температуры на планете урожайность ячменя упадет на 17%. Первыми пострадают производители сырья для пива в Европе и Северной Америке.
При этом на части территории США, а также на Урале и в Поволжье эти процессы спровоцируют формирование наиболее приемлемых условий для произрастания ячменя. При выращивании злаковых в «новом» климате урожайность может вырасти на 50–60%.