15 января 2018, 07:17
5684

Телеканал «Россия 1» показал фильм о Валааме с участием Путина

В документальном 51-минутном фильме показаны редкие кадры кинохроники обители на севере страны.

Накануне вечером на телеканале «Россия 1» состоялась премьера  документального фильма Андрея Кондрашова «Валаам». В съемках принял участие действующий президент России Владимир Путин.

Ведущий рассказывает об особом месте для особых людей, представляет кадры кинохроники от 1989 года намоленных, но после оскверненных мест.  

- Валаам – самый древний монастырь на севере Руси, самый первый. Отсюда начинается дорога России к Богу, говорят монахи.  Они же говорят, что Валаам – это северный Афон, еще, что это зеркало России. Судьба Валаам – это всегда судьба страны,

- произносит в кадре ведущий.

Игумен Валаамского монастыря, епископ Панкратий рассказывает о визите Владимира Путина на остров на катере и встрече с двумя питерскими пенсионерами.

Президент рассказывает о святом месте, размышляет о вере, душе русского человека и объединяющем начале и месте Финляндии в истории Валаама.

- Православная вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда нашей стране, нашему народу было особенно тяжело. Были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы, но одновременно ведь создавали и новую религию. Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость – это же все заложено в Священном писании, это все там есть.

А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали. Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: «Нет, в христианском мире нет такой традиции». Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть по сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело,

- рассуждает лидер государства.

Фото: rueconomics.ru