21 апреля 2017, 11:12
2140

Суд оставил под стражей обвиняемого в получении взятки Галкина

Бывший глава госкомитета РК Виталий Галкин проведет под стражей еще два месяца.

Сегодня в Петрозаводском городском суде продолжилось рассмотрение ходатайства следователя о продлении срока ареста бывшему руководителю государственного контрольного комитета Карелии Виталию Галкину. Судья Александр Мерков не согласился с доводами следователя о том, что Галкин может скрыться от суда и следствия, но посчитал, что обвиняемый может уничтожить доказательства по делу и воспрепятствовать следствию. В итоге судья удовлетворил ходатайство следователя и прокуратуры и оставил обвиняемого под стражей еще на два месяца, до 22 июня. У стороны защиты обвиняемого есть три дня, чтобы подать апелляцию.  

Рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения началось еще 18 апреля, однако в тот день его пришлось перенести из-за того, что обвиняемого привезли в городской суд с опозданием, а сам Галкин заявил, что не был извещен должным образом о его направлении в суд, в связи с чем не успел ознакомиться с материалами и должным образом подготовиться к заседанию. На втором слушании дела, которое состоялось 20 апреля, защита обвиняемого со своей стороны внесла два ходатайства о замене меры пресечения в виде ареста более мягкой в виде домашнего ареста или залога. В качестве залогодателя готова выступить супруга обвиняемого Вероника Галкина. Накануне она подтвердила, что готова предоставить залог в размере от 500 тысяч до 3 миллионов рублей. Также обвиняемый рассказал о проблемах со здоровьем, которые есть у него самого и членов его семьи, а также психологическом состоянии его дочери. Также Галкин сказал, что следователи запрещают ему свидания с детьми. Поскольку заседание затянулось, судья Александр Мерков перенес вынесение решения по ходатайству на 10:30 утра 21 апреля. 

Напомним, экс-руководителя контрольного комитета Карелии Виталия Галкина задержали по подозрению в получении взятки в ночь на 23 декабря 2016 года. Однако из всей суммы предполагаемой взятки — 70 тысяч рублей — правоохранители нашли только одну меченую купюру номиналом в 100 рублей.  Уголовное дело в отношении него было возбуждено по пункту «а» части пятой статьи 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). 24 декабря по решению городского суда его арестовали на 2 месяца (до 22 февраля 2017 года), а затем продлили арест до 22 апреля. Ранее апелляцию Галкина рассматривал Верховный суд республики, но и он не стал менять срок заключения под стражу.  Чиновника освободили от должности члена республиканского правительства и председателя контрольного комитета. 

Ранее в этом сюжете: