21 апреля 2017, 10:13
3261

Прокуратура подала в суд на мэрию за загрязнение Онего нефтепродуктами

Администрация Петрозаводска предприняла недостаточные меры для предотвращения сброса загрязненных сточных вод в озеро.

Карельская природоохранная прокуратура выявила факт выброса нефтепродуктов в Онежское озеро в районе улицы Московской в Петрозаводске. Проверку по факту загрязнения водоема ведомство провело после появившейся информации в СМИ.

Как рассказали в прокуратуре, на выпуске ливневой канализации установлено локальное очистное сооружение. Но мэрия города не обеспечила его надлежащее содержание и эксплуатацию. В результате чего сброс сточных вод с нефтепродуктами происходит ежегодно во время обильных дождей или таяния снега. Администрации Петрозаводска неоднократно выносили представления об устранении нарушений.

Но принятых органом местного самоуправления по представлениям прокурора мер оказалось недостаточно для предотвращения очередного сброса загрязненных сточных вод в Онежское озеро,

- отметили в ведомстве.

В апреле 2017 года было возбуждено административное дело в отношении мэрии, которая является водопользователем и собственником сетей ливневки. За нарушение требований к охране водных объектов администрацию привлекли к ответственности и назначили штраф в 35 тысяч рублей. Это постановление еще не вступило в силу. Также прокуратура направила в городской суд заявление об обязании администрации обеспечить очистку сбрасываемых в озеро сточных вод.

Фото: rk.karelia.ru

Новости партнеров