30 ноября 2017, 08:00

Студентов вузов Карелии пригласили поучиться в странах Баренц-региона

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 30 ноября в 1997 году.

Ровно 20 лет назад из Норвегии, Дании, Швеции, Исландии, Финляндии и Эстонии прибыли 14 представителей министерств образования и культуры, так или иначе связанные с Советом министров Северных стран. По сути дела, это было знакомство. Проходило оно в Петрозаводском государственном университете. Не знаем, как сегодня, а в 90-е годы Совет министров Северных стран осуществлял всемерную поддержку особенно в области научных исследований всем странам Баренц-региона. Основной офис Совета размещался в Копенгагене. С 1993 года в состав других стран вошли и наши карельские земли. Основной вопрос, который обсуждался на встрече в вузе, это вопрос стипендий. Не путайте с тогдашними студенческими грошами. Этот Совет министров назначал своим учащимся достаточные стипендии, чтобы прожить в чужой стране да еще и поучиться. Учиться, кстати, могли как студенты, так и преподаватели. Градаций было очень много. Если для научной публики существовали свои программы, то не исключено было и обучение для всех остальных граждан: от государственных служащих всяких рангов до скромных библиотекарей. Разумеется, и конкурс был большой. У каждого, кто смотрел в 1997 году этот репортаж, был шанс поучиться на стипендию Совета министров Северных стран. Но больше шансов получить солидную стипендию и зарубежный диплом было у тех, кто, например, уже имел научные связи с этими странами или работа этого человека ну просто просила Нобелевской премии.

Опять убийство, опять средь бела дня! И снова в Петрозаводске. В конце ноября 1997 года выстрелы на улице Куйбышева и настоящие гильзы не распугали наших храбрых мимо проходящих граждан. Как не пыталась милиция разогнать толпу, любопытствующие не ушли с места происшествия. А происшествие было следующее. На инкассатора, который должен был везти выручку из магазина «Петровский», напало трое грабителей. Так как грабеж относится к разряду тяжких преступлений, то инкассатор вправе сделать предупредительный, а если потребуется, то и конечный выстрел на поражение. Двое злоумышленников скрылись на зеленых «Жигулях», одного обезвредил инкассатор, выручка осталась цела. Такова картина преступления. А теперь расслабьтесь — это были учения. Тем не менее, ни одно из подразделений города Петрозаводска не было об этом оповещено. И автопатрули, и вневедомственная охрана, и группа системы оповещения выезжали на улицу Куйбышева, как на настоящее дело. Поэтому можно понять нервозность экспертов и сотрудников мэрии, которые, услышав выстрелы, в полном недоумении взирали на происходящее. Операцию готовил Кузнецов Борис Алексеевич, настоящий полковник. Оценку по горячим следам выставили «удовлетворительно». Надо отметить, что подобные операции в конце 90-х годов были весьма актуальны. Нередко любой магазин, фирма или офис становились объектом грабежа. Поэтому просьба от Торговой палаты в УВД города Петрозаводска о защите коммерческих структур прозвучала вполне естественно. Но с другой стороны, сами фирмы не ставили сигнализации из экономии, что значительно осложняло работу милиции.

Таким было 30 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
119814