29 ноября 2017, 08:00

«Мертвые души» без прописки 5 лет жили в деревяшке в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 29 ноября в 1997 году.

В ноябре 1997 года уже более двух недель квартиросъемщики дома №2 по улице Свирской вынуждены были вдыхать пары фекалий, текущих бурным потоком из соседней канализации в квартиры, подъезды и подвалы здания. Жильцы негодовали:

Они уже второй год текут, и никто мер не принимает у нас. Мы обращались в мэрию, «Водоканал», чтобы устранить аварию, в ЖЭУ. Они говорят, что колодцы полные, и ничего сделать не можем.

Представитель ЖЭУ №4, впрочем, явился на зов, только помочь ничем не смог.

Он сказал, что наши колодцы полные и что они будут писать письмо в «Водоканал». Потому что они, наверное, должны вычистить эти колодцы,

- не слишком уверенно передали журналистам разговор с коммунальщиком жители дома. Когда журналисты поинтересовались, а кто же будет убирать уже разлитые в подъезде и по двору фекалии, то жильцы даже удивились вопросу:

Фекалии эти мы убираем сами. Но сейчас мы их специально не убрали. Потому что тут одна комиссия придет, вторая, и если мы их уберем, то будет у нас подъезд чистый. И комиссия скажет — у вас чисто. К нам ЖЭУ пришли вчера, взяли вон там трубу забили пробкой, у нас все эти фекалии пошли в квартиру. Мы эту пробку опять открыли. Они пришли сегодня, и ничего у нас не текло. А мы стали пользоваться водой и сантехникой, и все вот это снова потекло. Так что зачем убирать? Мы бы убрали, у нас бы все чисто было. А толку-то? Мер-то не принимают!

-А к кому дом относится?

-Сейчас ЖЭУ №4. Говорят, им передали, но в Паспортном столе никаких об этом данных нет.

-Я когда звонил, мне сказали, что, мол, вы уже давно квартплату не платите. То есть она никому не нужна?

-А некому платить! Мы не знаем. Мы бы рады платить, да некому. И в прокуратуре были, и в мэрии были. А в паспортный стол на той неделе пришли, там говорят — такого не может быть. А у нас такое пять лет уже.

-А вы вообще прописаны в этом доме?

-Да, прописаны. По крайней мере мы были прописаны. А сейчас мы сами ничего не знаем, к кому мы относимся. Ни одной справки не взять, ничего. Мы как мертвые души. Выходит так.

Напомним, уже осенью 1997 года в Карелии забурлила политическая жизнь: все готовились к выборам председателя правительства республики, мэров городов Карелии, депутатов ЗС РК и местных советов, которые состоялись в апреле 1998 года. Иной раз политологи вздрагивали от «сенсационных» новостей. Вот, допустим, в конце ноября стало известно о выдвижении нового кандидата. На заседании круглого стола передачи «Выбор без камеры», которая была организована телекомпанией «Ника», депутат Государственной думы РФ от Карелии Лариса Злобина сообщила о своем намерении баллотироваться на выборах главы правительства республики Карелия в апреле 1998 года. Официальное заявление Злобиной по этому поводу было сделано после того, как республиканская избирательная комиссия объявила дату выборов.

Таким было 29 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
119767