30 января 2018, 10:09
5995

Продолжительность жизни в Москве и Питере выше, чем в Карелии

Регионы России уступают столичным городам по качеству медицинской помощи.

Москвичи и петербуржцы живут существенно дольше, чем жители остальной России. К такому выводу пришли ученые Высшей Школы Экономики, пишет Лента.ру

По данным исследователей в Москве женщины живут в среднем на 8,3 года дольше, чем в регионах, мужчины — на 5,3 года. В Санкт-Петербурге — 4,3 года и 2,6 года соответственно. До 1994 года продолжительность жизни в крупных и небольших российских городах была на одном уровне, отметили в ВШЭ.

Причиной такого разрыва ученые считают статистическую погрешность из-за миграционных потоков. Другой фактор — наличие в Москве и Петербурге медицинских центров с современным и высокотехнологичным оборудованием, регионы же уступают по качеству и доступности медицинской помощи.

В октябре 2017 года Комитет гражданских инициатив составил индекс социально-экономической и политической напряженности в регионах России.

В зону риска эксперты включили Дагестан, Чувашию, Коми, Алтайский край, Кемеровскую, Кировскую, Курганскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Тверскую и Челябинскую области, а также Москву.

При составлении индекса учитывали политическое и экономическое недовольство и неспособность власти на него реагировать.