20 апреля 2018, 14:25
8449

Синоптики рассказали, ждать ли в Карелии теплой погоды в конце апреля

Подробный прогноз от Карельского гидрометцентра на выходные дни и начало следующей недели.

Прогноз погоды представляет «Огни Карелии», «Праздник маркет».

Циклон, определявший в последние дни погоду на Северо-Западе России, постепенно через центральную часть страны смещается в Поволжье. Но новый циклон из Скандинавии не даст нам жить спокойно. 

Сегодня, в пятницу, 20 апреля, с Норвежского моря на Северо-Западный федеральный округ снова начал перемещаться циклонический вихрь. Утром он уже испортил погоду на севере Карелии. Здесь уже выпадают сильные осадки в виде снега и дождя. После 14:00 он достигнет Петрозаводска, где также испортится погода. 

Из-за циклонической погоды ничего хорошего не стоит ждать и на следующий день, в субботу, 21 апреля, 

— рассказала порталу «Петрозаводск говорит» ведущий синоптик Карельского гидрометцентра Елена Ишкина. 

По информации синоптика, в этот день в большинстве районов Карелии ожидается мокрый снег, на юге дождь. В Приладожье, Олонецком и Пряженском районах, возможен, сильный дождь. В Петрозаводске ожидается мокрый снег с дождем умеренного характера. Ветер будет северо-восточного, северного направлений, умеренный, на юге республики с порывами до 14-15 м/с. Температура воздуха ночью ожидается от -1 до -4, днем от +2 до +7 градусов. В Петрозаводске ночью — от -1 до 0, днем — от +2 до +4 градусов.

В воскресенье, 22 апреля, характер погоды начнет постепенно меняться, так как республика окажется в тыловой, холодной части циклона. Ночью местами ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. Днем будет сухо. Температура воздуха ночью будет от -1 до -6 (на севере Карелии до -10), днем от +2 до +8 градусов. В Петрозаводске ночью — от -2 до -4, днем — от +3 до +5 градусов. 

Ночью и утром на дорогах республики ожидается сильная гололедица. Автомобилистам, особенно тем, кто уже поменял зимнюю резину на летнюю, стоит быть осторожными,

— предупреждает Ишкина.

В понедельник и вторник — 23-24 апреля — потеплеет. Ночью будет -2 до -7, днем от +5 до +10 (во вторник от +7 до +12) градусов. Осадков не ожидается.

Теплая для этого времени года погода без серьезных осадков продержится в республике до конца месяца. А затем, возможно, вновь все изменится. Предположительно в понедельник, 30 апреля, на республику зайдет очередной циклон, который принесет осадки и похолодание. Впрочем, все еще может измениться, так как погода в Карелии непредсказуема.  

Остается надеяться, что май, как обещал Гидрометцентр России, будет теплый.  

Температурный фон мая, по предварительным оценкам, ожидается около и выше нормы на европейской территории России — будет существенно теплее, чем в прошлом году, но похолодание с понижением температуры до отрицательных значений тоже прогнозируется.  10-го числа в центре европейской части России возможны даже осадки в виде снега,

— сказал Вильфанд.

А вот что касается долгосрочных прогнозов, то в целом предстоящее лето должно быть теплым и каких-то значительных погодных аномалий не ожидается. Подробный прогноз на лето 2018 года читайте здесь

АНЕКДОТ В ТЕМУ

«Какие у тебя планы на июнь?» «Пока не знаю. В зависимости от того, какое будет время года».

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.