09 января 2018, 15:39
12180

Синоптики рассказали, какая погода будет в Карелии на Старый Новый год

Подробный прогноз от Карельского гидрометцентра на ближайшую неделю.

Хорошую весть сегодня огласил главный синоптик России Роман Вильфанд. По его словам, мороз и солнце ожидаются в европейской части России в конце недели. Благодаря антициклону осадки будут слабыми и кратковременными. Установится солнечная погода, температура воздуха опустится до климатической нормы.

Для Карелии этот прогноз сбудется лишь частично.

Завтра, в среду, 10 января, наша республика окажется под влиянием очередного циклона, который движется с северо-запада на юго-восток. Он принесет небольшие умеренные осадки и порывистый ветер,

— рассказала порталу «Петрозаводск говорит» ведущий синоптик Карельского гидрометцентра Елена Ишкина.

По ее словам, температура воздуха ночью будет от -7 до -12 (местами до -18), днем от -1 до -6 (на востоке республики до -13) градусов.

В среду, четверг и пятницу — с 11 по 13 января — похолодает, так как республика окажется под влиянием области повышенного давления (придет антициклон). Возможны прояснения. Осадков не будет. Температура воздуха ожидается в пределах от -9 до -14 (по северным районам до -20), днем от -2 до -7 (местами до -10) градусов.

Жуткого холода в ближайшее время не видно,

— сказала Ишкина.

Об этом свидетельствуют и данные Росгидромета. Как сообщает метеорологическое ведомство, в ближайшую декаду — 9 по 18 января — среднесуточная температура воздуха в Карелии ожидается на 4 градуса выше средних многолетних значений (смотрите график):

Средняя температура воздуха в эти дни будет в пределах от -6 до -8 градусов (смотрите график):

Добавим, что, согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра, январь и февраль во всех регионах ожидаются с температурами около или выше нормы, кроме Чукотки. Наиболее теплой погода будет в западной половине европейской территории. 

Как подчеркнул Вильфанд, погода будет непредсказуемой, возможны морозы, мощные снегопады и оттепель.

По прогнозу Гидрометцентра, следом за теплой зимой в Россию придет аномальный март - температура воздуха поднимется выше средних многолетних значений. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

«Снег не трогать. Это на Старый Новый год», — сказала мэр...

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.