16 октября 2017, 16:18
7848

Синоптики: первый снег в Петрозаводске выпадет на этой неделе

Подробный прогноз погоды на ближайшие дни от Карельского гидрометцентра.

Прогноз погоды представляет «Многофункциональный центр недвижимости», который официально открылся сегодня в Петрозаводске. 

Поздняя осень в республике входит в свои  права. В ближайшие дни будут видны даже проблески приближающейся зимы. Подробнее о капризах карельской погоды порталу «Петрозаводск говорит» рассказали в Карельском гидрометцентре. 

По информации синоптика Любови Когачевой, в ближайшие сутки республика будет находиться под влиянием Атлантического циклона.

Мы располагаемся практически в его центре,

— рассказала синоптик. 

По ее словам, во вторник, 17 октября, ночью и днем пройдут дожди, на севере республики местами сильные. Ветер днем будет дуть с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха будет высокой для этого времени года. Ночью ожидается от +1 до +6, днем от +3 до +8 градусов.

В среду, 18 октября, и в последующие несколько дней осадков станет меньше. Местами возможны прояснения погоды. На севере республики ночами установятся слабоотрицательные температуры. Днем температура воздуха будет от +1 до +6 градусов. В среду, 18 октября, на севере республики, возможно, выпадет первый снег.

В северных районах ожидаются смешанные осадки: мокрый снег с дождем,

— рассказала синоптик. 

Добавим, что Росгидромет предсказывает выпадение первых снежинок немного раньше. По данным бюллетеня неблагоприятных погодных явлений, мокрого снега стоит ожидать во вторник, 17 октября. Приводим сводку по Северо-Западному федеральному округу дословно:

16 октября на западе Мурманской области осадки в виде дождя и мокрого снега, в районе Никеля ветер 18-23 м/с. В Карелии 16 октября — сильный дождь, 17 октября — сильный дождь с мокрым снегом, ветер 17-22 м/с. 17-18 октября в Архангельской области, 18-19 октября в Ненецком автономном округе, в Коми — сильные осадки (дождь, мокрый снег), ветер 15-20 м/с.

Только вот капризная погода вновь обхитрила синоптиков. Первый снег выпал уже сегодня в Лоухском районе республики. Подробнее об этом здесь.

В Петрозаводске, по данным Гидрометцентра России, первый мокрый снег ожидается в пятницу, 20 октября и в субботу, 21 октября. Для сравнения: в прошлом году первые снежинки выпали в карельской столице 12 октября. 

В целом в Карелии, по данным Росгидромета, в ближайшую декаду - с 16 по 25 октября - среднесуточная температура воздуха ожидается в пределах нормы (смотрите график).

В эти дни среднесуточная температура воздуха будет в пределах от +4 до +5 градусов (смотрите график).

Ввиду того что среднесуточная температура воздуха начала опускаться ниже +4 градусов, синоптики рекомендует автомобилистам задуматься о смене летней резины на зимнюю. Во-первых, при таких температурах летние шины становятся твердыми и ухудшаются их свойства. Во-вторых, если сейчас на улице днем еще тепло, то не факт, что завтра ночью не ударят заморозки. 

Поэтому не забывайте обращать внимание на прогноз погоды на нашем портале. Ближайшие подробности о том, каких сюрпризов нам ждать на выходные дни и начало следующей недели в Карелии, читайте  в пятницу, 20 октября. Также следите за нашими суточными прогнозами, которые выходят ежедневно в 7.10 и 16.30.  

И изюминка напоследок. Стоит ли доверять штормовым предупреждениям МЧС, которые рассылаются на сотовые телефоны? Вот как это прокомментировал главный синоптик России Роман Вильфанд «Интерфаксу»: 

Это очень дискуссионная тема: существует пороговое значение для опасного критерия, и можно прогнозировать значительную вероятность превышения этого порога: например, ветер 25 м/с. Это опасная ситуация – деревья вырывает с корнем, сносит крыши. Но в последнее время наши коллеги в территориальных органах начали прогнозировать ситуацию менее критичную. Например, ветер в порывах 15 м/с.

Но, понимаете, это действительно очень сложный вопрос восприятия: прогноз оправдывается, но ветер такой наблюдается далеко не везде. А где он будет таким, описать трудно, модели не детализированы, поэтому выпускается прогноз для всего региона. Прогноз оправдывается, но в трех-пяти местах. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Весна опоздала... Лето опоздало... А осень - пунктуальная, сволочь.

Портал «Петрозаводск говорит» открыл официальный канал в Telegram. Следите за нашими самыми интересными новостями в популярном мессенджере. 

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.