22 августа 2018, 13:02
4446

Россияне отказываются от снятия наличных с зарплатных карт

Безналичная оплата набирает обороты в России.

Зарплатные клиенты стали реже снимать деньги с карт и чаще использовать их для безналичной оплаты, пишут в среду "Известия".

Согласно данным банков из топ-30, за год доля снятия наличных зарплатными клиентами финансовых организаций уменьшилась на 10 п.п. — до 43%. Эти данные подтверждаются статистикой ЦБ. По данным регулятора, все больше владельцев счетов пользуются интернет- и мобильным банком. За два года их количество выросло с 39,5 до 59,7%.

По словам гендиректора "Сравни.ру" Сергея Леонидова, все больше торговых точек готовы принимать к оплате карту. Немаловажным моментом является и масса бонусов для владельцев карт (кешбэк, баллы за покупки, мили авиакомпаний, скидки), добавил он. С ним согласна старший вице-президент ВТБ Юлия Деменюк.

Однако банковские карты перестанут быть основным способом оплаты на горизонте 10–15 лет, считает Сергей Леонидов. Будущее за платежами в один клик с помощью смартфонов, часов и прочих аксессуаров.

Рост безналичного оборота выгоден государству, ведь такие платежи проще контролировать. В России идея ограничения платежей наличными обсуждается с 2013 года: изначально предполагалось установить лимит на уровне 600 тыс. рублей, впоследствии 300 тыс. рублей. Такой подход рассматривается как способ борьбы с теневой экономикой.