Роспотребнадзор объяснил, как выбирать куличи и яйца на Пасху
Продукты к пасхальному столу должны быть свежими и содержать только натуральные ингредиенты, говорится в списке рекомендаций московского Роспотребнадзора по выбору куличей и яиц к православному празднику, который в этом году отметят 8 апреля.
По совету специалистов ведомства, покупать стоит только яйца с ровным окрасом, формой и без следов перьев, птичьего помета и крови. Перед употреблением их стоит помыть и отварить не менее чем за 10 минут. Красить лучше луковой шелухой и пищевыми красителями, а после хранить в холодильнике не более 36 часов.
При покупке пасхального кулича важнее всего изучить состав и срок годности. Так, в выпечке должны содержаться натуральные ингредиенты, а не их заменители.
-Яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности,
- говорится в сообщении.
Уточняется, что предпочтение стоит отдать куличам, посыпанным натуральными украшениями вроде орехов и цукатов, сахарной пудры или глазури, а не разноцветными кондитерскими шариками.
Рекомендации в Роспотребнадзоре дали и по выбору творога для пасхи. Так, по мнению специалистов, хороший творог всегда белый с кремовым оттенком и кисловатым запахом, а его упаковка не повреждена. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве.
Также в ведомстве посоветовали проходить мимо палаток, в которых осуществляется продажа скоропортящихся молочных продуктов и яиц, так как их совместная реализация не допускается. Также в ведомстве призвали россиян не переедать и не злоупотреблять алкогольными напитками.
Фото: povarenysh.ru