07 июня 2018, 08:55
2393

Роскачество рассказало, как выбрать хорошее молоко

Специалисты исследовали самое популярное в России молоко — жирностью 3,2% и выше, и подготовили рекомендации.

«Если хотите выпить молоко в ближайшие дни, покупайте пастеризованное. Планируете везти его на дачу? Тогда остановите выбор на ультрапастеризованном и стерилизованном», – говорится в сообщении Роскачества.

Эксперты поясняют: пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70 градусов – полезные свойства молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности, как правило, от 5 до 10 суток.

Ультрапастеризованное молоко нагревают до очень высокой температуры, не менее чем 137 градусов, но держат всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 градусов до полугода.

Упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной, отмечают эксперты.

Специалиста также отмечают, что в составе этикеточной надписи слова «состав» может не быть, так как продукт однокомпонентный – только молоко. При этом вполне допустимо «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока».