21 августа 2018, 10:25
6199

Роскачество признало карельское молоко одним из лучших в России

Продукции местного предприятия рекомендовано присвоить Знак качества.

Роскачество по поручению правительства РФ совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором завершило исследование качества молока в Северо-Западном федеральном округе, пишут "Вести". Проверке подверглось  пастеризованное молоко с жирностью 3,2%. 

Как показала проверка, ситуация с молоком здесь выгодно отличается от царящей в Центральном федеральном округе (ЦФО) и близка к идеальной. Более 30% молока из этого региона превосходят ГОСТ.

Всего в рамках проверки эксперты Роскачества, Роспотребнадзора и Россельхознадзора изучали качество и безопасность молока 90 брендов, в рамках исследования было охвачено более 80% всего российского рынка. Продукция исследовалась по 26 параметрам качества и безопасности. В их числе — свежесть, наличие опасных микроорганизмов, содержание антибиотиков, растительных жиров и сухого молока. В северо-западной части России было охвачено 12 брендов, которые реализуются во всех регионах округа.

Результаты проверки оказались весьма оптимистичными: почти 92% молока, продающегося в СЗФО, не имеет нарушений (в ЦФО этот показатель достигает 75%). Единственным недостатком в этом регионе оказалось превышение нормы по количеству антибиотиков в одной марке молока. 

Лидерами исследования стали четыре торговые марки: "Добрая кормилица", ОАО "Северодвинск-Молоко", ПК "Шекснинский маслозавод" и "СЛАВМО". Все они смогут претендовать на получение российского Знака качества. Лучшее молоко по итогам исследования производят в Калининградской, Архангельской, Вологодской областях и Республике Карелия.