03 декабря 2019, 20:24

Районная медицина: в Ляскеля затоплен подвал, в Харлу рушится крыша

Тысячи жителей сельских поселений – в зоне риска из-за плохого обеспечения медпомощи

В последнюю неделю ноября депутат Законодательного Собрания Карелии Андрей Мазуровский работал в своем избирательном округе в Питкярантском районе. По традиции депутат общается не столько с начальством, сколько с людьми. И опять в центре внимания были проблемы местного здравоохранения – того самого первичного звена медицины, к которому в последнее время приковано внимание самого президента Путина.

В время встречи депутата с работниками амбулатории поселка Ляскеля люди говорили о своих проблемах. И прежде всего медработники настаивали на острой необходимость в новой оборудованной машине скорой помощи. Машина, которая сегодня выезжает на вызовы, не соответствует никаким требованиям. Эту машину в свое время по инициативе Мазуровского передали амбулатории, но она была без оборудования. Тогда это был выход из крайне сложной ситуации. За прошедшие годы машина пришла в полную негодность.

Комментируя ситуацию, Андрей Мазуровский заметил:

– Эта несчастная машина, вернее сказать развалюха, обслуживает огромную и сложную территорию. Амбулаторно-поликлиническими услугами Ляскельского сельского поселения пользуются 5600 человек, взрослых и детей! Поселок Ляскеля – 1507 человек, деревня Янис – 468, деревня Керисюрья – 90, деревня Хийденселька – 1335 человек. Здесь же – жители Харлусского поселения – 1200 человек – и Импилахтинского – около 900 человек. Одна машина скорой помощи обслуживает 11 населенных пунктов, по трем поселениям! Расстояние от деревень до стационаров в Сортавале или Питкяранте до 60 км в одну сторону… Уехала машина по вызову в дальнюю деревню – все остальные медпомощи могут и не дождаться. Это ненормально: на кону человеческие жизни,

– считает Мазуровский.

Медики жалуются, что в этих условиях проблемы создают еще и сами граждане, которые безответственно относятся к вызову скорой. Иногда машину скорой помощи вызывают пьяные, которые потом отказываются от вызова. Иногда – бабушки, которым просто не хватает человеческого внимания, сочувствия. А в это время без помощи остаются те, кто действительно в ней нуждается.

– Необходимо что-то делать и со зданием, в котором находится Ляскельская амбулатория, – считает депутат Мазуровский. – Здание старое, никогда серьезно не ремонтировалось. Подвал подтопляется грунтовыми водами, сырость, плесень. Осыпается штукатурка, здание заражено грибком. Водопровода нет, вода привозная! Система отопления требует полной замены. В помещениях холодно. Кабинеты не отвечают нормативным требованиям. Как медики тут, вообще, работают?..

Депутат обсудил с главой поселения вопрос строительства врачебной амбулатории, оснащенной новым современным оборудованием, с выделением новой автомашины скорой и неотложной помощи. На территории поселения через дорогу от амбулатории имеется подготовленный под строительство земельный участок, сейчас идет проектирование канализационно-очистных сооружений, и будет возможность подключения новой больницы к системам водоснабжения и водоотведения.

Аналогичные проблемы были подняты и в поселке Харлу, где у амбулатории беда с кровлей. Амбулатория находится в здании еще финской постройки. Здание хорошее, но кровлю срочно надо менять. При дожде здесь заливает все помещения, и глава поселения считает, что крыша просто может обрушиться, зиму она не переживет. По смете остро необходимо 2 млн рублей, к сожалению, в бюджете поселения таких денег нет.

– Местные мужики мне говорят: «Закупите материалы – мы бесплатно своими руками перекроем амбулаторию!» Но ведь тут все упирается в законодательство: все бюджетные деньги и подряды должны проходить через конкурсные процедуры, – говорит Андрей Мазуровский. – Тем, кто пишет законы в Москве, не понять условий, в которых работает местное самоуправление в глубинке, где нет ни денег, ни подрядчиков. Своими силами, так сказать, хозспособом, многое можно было бы сделать и дешевле, и лучше. Но нельзя… А местные жители спрашивают меня: «Почему надо ждать какой-нибудь беды или катастрофы, чтобы нашлись эти деньги? Обрушится эта крыша кому-нибудь на голову – сразу найдутся миллионы! А когда все можно сделать без ущерба и жертв – денег не найти…» И люди правы…

Все поднятые медработниками вопросы депутат Мазуровский обещал донести до властей республики и способствовать их решению.

Хельга Белянцева's picture
Автор: