Пожилым россиянам перечислили полезные продукты
Врач Екатерина Гиренко отметила, что люди старше 60 лет должны есть три-пять раз в день небольшими порциями и не переедать. Рацион должен состоять из рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов, сообщает «Газета.Ru».
Для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца следует употреблять рыбу не менее двух-трех раз в неделю.
Молочные продукты позволят костям как можно дольше оставаться прочными. Норму кальция пенсионеры могут набрать в кисломолочных продуктах, а также кунжутных семечках, соевых бобах и сыре тофу. Кальций хуже усваивается из продуктов с щавелевой кислотой, в частности, шпината, кофе, зеленого горошка, спаржи и арахиса.
Чтобы организм получал витамин D, нужно включить в рацион рыбу, сливочное масло, печень говяжью, сметану, сыр. В рационе следует минимизировать животные жиры, не чаще раза в неделю следует употреблять субпродукты (печень, почки, мозг), а также красное мясо.
По мнению эксперта, питаться правильно поможет метод тарелки: четверть должны занимать белки (рыба, мясо, птица, яйца, молочные продукты или бобовые), четверть - сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб, макароны, картофель) и половину - овощи и фрукты. // фото unsplash.com/ Syd Wachs