21 апреля 2017, 12:45
11914

Синоптики рассказали, чем нас «порадует» конец апреля

Подробный прогноз погоды от Карельского гидрометцентра на выходные дни и следующую неделю.

Карельская погода не спешит радовать жителей республики весенним потеплением.

В ближайшие два-три дня мы будем находиться под влиянием Атлантического циклона, который в этот раз не принесет существенного потепления,

— рассказала порталу «Петрозаводск говорит» ведущий синоптик Карельского гидрометцентра Елена Ишкина.

По информации синоптика, в субботу,  воскресенье и, возможно, в понедельник — 22-24 апреля — ожидаются небольшие, умеренные осадки, ночью в виде мокрого снега, а днем мокрого снега и дождя. Температура воздуха ночью ожидается от -1 до -6 (на северо-западе республики при прояснениях до -9), днем — от +2 до +7 градусов. 

Несмотря на то что в Карелии будет прохладно, в эти дни среднесуточные температуры наконец-то перейдут через 0 градусов и будут в пределах или чуть ниже нормы для этого времени года,

— рассказала Ишкина.  

С 25 по 30 апреля характер погоды также будет определяться циклонами. Ветер ожидается северный, северо-восточный. Температура ночью — от -3 до +2 (на севере от -1 до -6), днем — от +8 до +9 градусов. Возможно, в южных районах Карелии 29-30 апреля воздух прогреется от +10 до +12 градусов.

— Ранее мы сообщали, что бурная весна начнется в Карелии с 1 мая, — рассказала Ишкина. — Возможно, этим прогнозам не суждено будет сбыться. На сегодняшний день до 4 мая существенного потепления не видно. Хотя все еще может измениться. Об этом будет известно на следующей неделе.

Только что в Карелии прошли трехдневные учения МЧС. На них выступал представитель гидрометцентра России. Он рассказал о том, что в начале мая серьезное потепление ожидается на юге и в центральной России. Про север он промолчал,

— подытожила синоптик. 

Отметим, что, по данным Росгидромета, в ближайшую декаду — с 21 по 30 апреля — в Карелии среднесуточные температуры будут в пределах или чуть ниже нормы (смотрите схему).

А согласно прогнозу средних температур на это же время,  они будут колебаться от 0 до +4 градусов (смотрите схему).

Так что запасаемся терпением. Настоящая весна к нам обязательно придет, но будет это уже в мае. 

Анекдот в тему

Карельский климат — это когда за четыре дня можно увидеть лето, весну, осень и зиму, не выезжая при этом из города.

Фото с tverigrad.ru

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.