28 ноября 2019, 14:05

Пивненко назвала недопустимой работу в рамках ФЦП к 100-летию Карелии

Депутат Госдумы недовольна тем, как правительство Карелии осваивает федеральные деньги

Сегодня на заседании Законодательного собрания Карелии депутат Госдумы Валентина Пивненка негативно высказалась по поводу работы правительства Карелии, сообщает наш корреспондент из зала заседаний ЗС РК.

Пивненко назвала недопустимой работу в рамках ФЦП, которая сегодня развернулась в Карелии. Эти слова были спровоцированы выступлением министра экономического развития Павла Буренкова. Он сообщил, что из ФЦП исключены девять проектов, шесть из которых касаются газификации. Из программы выпала также реконструкция аэропорта в Костомукше. 

Она сказала, что об исключении объектов из программы узнала в Москве, когда документ был уже на подписании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведава. Пивненко согласна с депутатами ЗС РК, что правительство не согласовывает с парламентом изменения в ФЦП и даже предложила внести в регламент ЗС РК необходимость таких согласований.

«Республика Карелия получает очень большие преференции... Они должны быть направлены на развитие, а не просто так на проедание»,

– сказала Пивненко.

Она сообщила, что вынуждена поставить вопрос о недопустимости такой работы по организации работы с ФЦП на заседании госкомиссии, которая пройдет в москве 13 декабря. В Москве, по ее словам, реконструкцию аэропорта в Костомукше готовы включить в другую федеральную программу. Однако Родионов на заседании правительства РК сообщил ей, что по костомукшскому аэропорту нет проектно-сметной документации, так как договор с проектировщиком правительство расторгло, так как не договорились по сумме контракта. Пивненко считает, что для развития севера Карелии крайне важен проект костомукшского аэропорта, связанный с транспортной доступностью этой территории.

Еще одна тревожная новость связана с Газпромом. По информации Пивненко, Газпром хочет исключить из программы строительство газопровода на север республики. Этот газопровод планировалось построить к 2022 году. Понятно, что отказ от проекта негативно скажется на северных районах и в частности на будущем Костомукшского ГОКа. Пивненко сказала, что в Газпроме свою позицию объясняют тем, что Карелия не представила необходимой документации. Депутат Госдумы отметила, что Карелия не исполняет свои обязательства по разработке необходимой документации, хотя федерация выделяет необходимые деньги.

«У нас беда в том, что освоение этих денег на сегодня вызывает опасения»,

– сказала Пивненко.

Она предложила правительству Карелии сформировать черный список застройщиков и проектировщиков, «которые приходили на рынок и те, которые на три буквы поменяли свои названия».