10 сентября 2018, 08:09

Петрозаводчанка в суде доказала, что ее машину эвакуировали незаконно

Верховный суд республики признал действия сотрудников ГИБДД незаконными.

Петрозаводчанка через суд добилась признания незаконными действий сотрудников ГИБДД, которые эвакуировали ее автомобиль «Форд». Об этом жительница карельской столицы рассказала в соцсети в паблике «ДТП Петрозаводска и Карелии», приложив фотографию судебного решения.

Как написала горожанка, в ноябре прошлого года ее машину эвакуировали на штрафстоянку из-за нарушения правил парковки. Автолюбительница успела вернуться к машине до отъезда эвакуатора, признала факт нарушения правил парковки и готова была заплатить штраф. Но машину все-таки увезли. Женщина обращалась в Петрозаводский городской суд, который встал на сторону правоохранителей, но в Верховном суде Карелии хозяйка авто одержала победу.

- Уважаемые водители! При эвакуации вашей машины сплошь и рядом допускаются процессуальные нарушения со стороны задерживающих. Согласно правилам, должен быть составлен протокол о задержании транспортного средства с полным указанием всего, что там требуется. Отсутствие любой «недоуказанной» инфо уже можно считать основанием считать данный протокол не имеющим силу. Вы должны получить протокол на руки. Я увидела этот протокол только на первом заседании суда.

- И второе – если вы успели явиться на место задержания вашей машины и способны ею управлять (то есть устранить причину задержания), то инспектор должен дать отмашку водителю эвакуатора и прекратить задержание. Вы отделаетесь лишь штрафом. Можете себе представить, что я успела-таки к задержанию, пыталась топать ногами, уверять, что я признаю факт нарушения правил парковки и готова заплатить штраф… Но мою машину увезли. Говоря проще, это сродни похищению,

- написала горожанка.

Как указано в решении Верховного суда Карелии, действия сотрудников внутренних дел по эвакуации иномарки признаны незаконными.