15 февраля 2017, 08:00
2089

Перевозчики не поделили маршруты в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 15 февраля в 1997 году. 

В нашей рубрике «Хроники телерепортеров» мы в последнее время не раз вспоминали ситуацию, сложившуюся 20 лет назад на улицах Петрозаводска с общественным транспортом. В начале 1997-го года только-только в рейды начали выходить частные автобусы, потому что муниципальная автоколонна 1126 (которая нынче уже не существует в природе) в те времена была в очень плохом состоянии, влачила жалкое существование и практически доживала последние годы. Автобусы ходили нерегулярно, старенькие, маршрутов было не так много и они были не совсем удобные для отдаленных районов.

Поэтому и возникли частные фирмы. С водителем одной из них удалось познакомиться журналистам. Андрей пришел в этот частный бизнес совсем недавно. Но как и многие его соратники по баранке, успел узнать, как муниципальное предприятие умеет вставлять палки в частные колеса.

Автоколонне 1126 — им не выгодно, что мы забираем, по их мнению, «их деньги». Они так считают. И водители, и кондукторы на нас косо смотрят. Иной раз кричат, что мы тут остановились, загораживаем, не проехать и так далее. Что мы хапуги, рвачи, деньги гребем лопатой,

- пожаловался Андрей. 

И правда — не стоило представлять себе древлянского авто-кучера затаившимся миллиардером. Им приходилось сначала вносить 50 тысяч рублей за договор в мэрии, а потом еще 105 тысяч в месяц за лицензию, и, конечно, покупать свой автобус и запчасти к нему, улаживать все дела с автопарком, запасаться топливом. На Руси извозчиков всегда называли «Ваньки», так вот наши частные «ваньки» хоть и переехали 20 лет назад дорогу автоколонне, составив им здоровую частную конкуренцию, но сами в те времена оставались в «ваньках». 

А сейчас пойдет речь о людях, которые иногда меняли передвижение в автобусах на скачки на лошадях. Как говорится, хочешь быть красивым — поступай в гусары. А если записался патриотом, то прямая дорога к военно-историческому клубу. Эта армия не испытывает хронического недобора новобранцев.

Косить от армий Наполеона, Александра Невского и Петра Великого не принято. Ибо гонят их сюда не шомпола и шпицрутены, а любовь к Отечеству, обида за державу, тяга к аксельбантам, кольчугам и портупеям. А потому у них вид триумфаторов. В исторических костюмах члены исторического клуба Петрозаводска (который сегодня называется «Стягъ») пришли в мэрию, чтобы  обсудить стратегию и тактику дальнейших действий. «Смертный бой» — это предстоящий День города, его трехсотлетие, которое отмечалось в 2003 году, дальнейшая программа клуба, его чаяния и надежды. Ведь именно участники подобных клубов на больших торжественных мероприятиях украшают собой праздничную программу. Особенно в исторических городах, которым является и Петрозаводск. 

Таким было 15 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? 

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности