14 сентября 2018, 15:20
3511

Общественники обнаружили масштабные вырубки карельских лесов (Видео)

Лес уничтожают в промышленных масштабах, прямо на глазах у местных властей

Участники общественной экспедиции «Русская тайга» во главе с писателем и путешественником , членом Русского географического общества Павлом Пашковым приехали в Карелию по просьбе местных жителей, сообщивших о массовом уничтожении лесного фонда у границы с Финляндией. Проверили и ужаснулись: варварские вырубки леса видны даже из космоса.

Фото: Павел Пашков/pavel-pashkov.ru

Карельские леса похожи на лоскутные одеяла. По словам Павла Пашкова, изначально предполагалось, что в Карелии появились китайские лесопилки, как в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако информация не подтвердилась.

Весь лесной бизнес здесь принадлежит нашим и частично другим странам. Кроме того, местные «лесные бандиты» зарабатывают очень хорошо с продажи леса, прикрывают их непосредственно местные власти и лесничества. Вырубки огромные и практически догнали Сибирь. Если в Сибири лес был продан под тотальное уничтожение китайцам, и они с этим успешно справляются, то здесь лес вырубают наши же граждане. Мы делали фото вырубок - к нам тут же приехали на внедорожнике «местные» с «блатными» номерами и наездами. Боятся. Номера 555, регион местный, карельский, -

рассказал общественник о первых итогах экспедиции.

Фото: Павел Пашков/pavel-pashkov.ru

Как удалось выяснить участникам экспедиции, самые масштабные делянки находятся в труднодоступных местах, куда на легковых машинах практически не добраться. Однако и по тем местам вырубок, где общественникам удалось побывать, можно сделать вывод, что все плохо.

Фото: Павел Пашков/pavel-pashkov.ru

К сожалению фотографии не передадут реального масштаба вырубок. Когда находишься там, на месте, ты понимаешь, насколько ужасно то, что делают с нашей природой. Ее убивают, -

отметил Павел Пашков.

По возвращении домой участники экспедиции пообещали проанализировать собранную информацию и опубликовать более подробный отчет.