16 ноября 2018, 15:02
598

Названы профессии, которые бесплатно освоили безработные Карелии

На обучение незанятых граждан в бюджете республики выделено почти 34 млн рублей. 

В этом году в Карелии организовано обучение граждан по направлению служб занятости населения по 40 профессиям и специальностям. Уже обучено 1027 человек. Продолжительность обучения составила от 3 недель до 4,5 месяца, рассказали в республиканском Управлении труда и занятости. На обучение незанятых граждан в бюджете Карелии на 2018 год выделено 33,9 миллиона рублей. 

Наиболее востребованными для безработных стали профессии: водителей различных категорий, электрогазосварщиков, машинистов экскаваторов, охранников, станочников широкого профиля, поваров, бухгалтеров, секретарей-делопроизводителей, портных, парикмахеров, продавцов. 

Отмечается, что проводилось обучение по профессиям, ориентированным на возможность организации самозанятости: маникюрша, печник, парикмахер, портной, штукатур-маляр, водитель автомобиля. В учебные программы входит курс «Начни свой бизнес». В этом году по окончании обучения четыре выпускника зарегистрировали ИП. 

Также было организовано обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком, в том числе дистанционно. С января более 120 женщин повысили квалификацию и прошли переподготовку по направлениям «Современное кадровое делопроизводство», «Специалист в области техносферной безопасности», «Специалист по охране труда», «Бухгалтер» торговой организации, малого предприятия, по заработной плате, «Секретарь-делопроизводитель».

Фото: Управление труда и занятости РК