Названа самая полезная зелень с грядки
Петрушка считается одной из самых полезных видов зелени. В ней содержится почти в три раза больше витамина С, чем в апельсинах. Также в этой зелени есть витамин К – в день можно съесть всего 10 г петрушки и получить дневную норму витамина.
В беседе с изданием «Газета.Ru» гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что в петрушке содержится и калий. Этот минерал поддерживает работу почек и надпочечников, укрепляет кости. Есть в петрушке и кальций, и витамин А для глаз, и бета-каротин.
Еще одна полезная зеленушка – укроп. В нем содержится магний, кальций, железо и витамин С, эфирные масла. По словам врача, укроп помогает переваривать тяжелую пищу и избавить кровь от лишнего холестерина.
Еще одна полезная зелень – лук. В перьях содержится витамин К и калий, кальций и кремний, кобальт – он помогает усваивать железо и хорошо влияет на память.
Руккола также входит в пятерку полезной зелени. В ней есть калий, магний и кальций, много фолиевой кислоты.
На пятом месте по пользе – тимьян или чабрец. Он содержит калий, кальций, марганец, витамины А, В и С. Эту зелень можно использовать как приправу к рыбе, мясу и овощам, а также для напитков.
Полезнее всего употреблять зелень в свежем виде – в прикуску, в салате или, сделав из нее соус. В горячее блюдо зелень лучше класть перед подачей на стол. // фото freepik.com