15 января 2018, 10:47
2879

Мэрия Петрозаводска не будет сносить «Биг-Бен» на площади Гагарина

Сити-менеджер Ирина Мирошник надеется, что реконструкцией привокзальной площади займется Октябрьская железная дорога.

Сегодня на встрече с журналистами мэр Петрозаводска Ирина Мирошник рассказала, что решение суда о сносе «Биг-Бена» собственник так и не исполнил. 

Мы сами не будем сносить объект, чтобы оставить в центре площади пустую воронку, 

— сказала Мирошник. 

По ее словам, в 2018 году появилась перспектива благоустройства площади Гагарина в рамках модернизации и реконструкции вокзала. Октябрьская железная дорога настроена серьезно и в рамках реконструкции может быть решена и судьба «Биг-Бена». Железнодорожники высказали намерения по поводу благоустройства этого участка. 

Напомним, решение о демонтаже» Биг-Бена» Петрозаводский суд принял еще в августе 2015 года. В декабре того же года Верховный суд Карелии оставил это решение в силе. На его исполнение предприятию «Мир камня» суд отвел два месяца. 

Тем не менее через какое-то время компания прекратила деятельность, оставив правопреемником фирму на Дальнем Востоке, которая так же закрылась. Из-за этого осенью 2016 года служба судебных приставов завершила исполнительное производство по сносу стелы. 

Стела с часами, прозванная в Петрозаводске «Биг-Беном», была установлена на площади Гагарина в 2013 году как подарок от бизнесмена из Ленинградской области Эдуарда Чирко. На открытии стелы бывший мэр Петрозаводска Николай Левин назвал предпринимателя «великим человеком».