13 июля 2018, 21:08
4962

Исследователи раскрыли секрет Базельского папируса 

Физики считают, что старинный документ мог быть трактатом римского врача Галена.

О происхождении загадочного Базельского папируса историки спорят четыре века. Как узнали физики, он представляет собой медицинский трактат знаменитого римского врача Клавдия Галена, сообщает пресс-служба университета Базеля, передает РИА Новости. 

- Это сенсационное открытие. Теперь мы точно можем сказать, что это заметки врача времен конца античности, в которых описывается феномен, который он назвал «истерическим апноэ». Соответственно, это или фрагмент работ Клавдия Галена, или чьи-то комментарии к ним,

- заявила Сабина Хюбнер из швейцарского университета. Папирус известен историкам с начала XVI века. Как он попал в Базель, неясно, но ученые считают, что он был частью коллекции Базилиуса Амбербаха — юриста, коллекционера древностей и первого швейцарского археолога. 

Один из папирусов в его коллекции приобрел известность из-за написанного с двух сторон текста и начертанных в зеркальном отображении букв. Из-за этого его содержание оставалось предметом споров на протяжении последних четырех сотен лет. Загадку смогли разрешить швейцарские физики, послойно просканировавшие папирус при помощи инфракрасных и ультрафиолетовых камер. Оказалось, что лист состоит не из одного, а нескольких слоев папируса, наложенных друг на друга и склеенных в XV веке, когда церковные писцы часто использовали такие артефакты в качестве сырья для производства чистой бумаги. 

Физики обратились за помощью к Хюбнер и ее единомышленникам, которые помогли разделить листы и понять, что там написано. Исследователь обратила внимание, что записи на нижнем листе похожи по начертанию и содержанию на заметки Галена, найденные в библиотеке епископа католической церкви в Равенне. В XV веке, как заметили историки, эту библиотеку разграбили, и часть ее папирусов могли купить частные коллекционеры, такие как Базилиус Амбербах или его отец Иоганн. 

Историки рассчитывают в дальнейшем выяснить, действительно ли автором папируса был Гален, когда его подготовили и где могли использовать.