10 января 2018, 10:10
2586

ЕСПЧ присудил Дадину компенсацию за содержание в карельской колонии

Европейский суд уведомил Россию, что в тюрьмах недопустимы холод, яркий свет по ночам и камеры в туалетах.

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу активиста Ильдара Дадина, в которой тот рассказал об условиях своего пребывания в ИК-7 в Сегеже. Бывший заключенный жаловался на холод в камерах, отсутствие приватности при пользовании туалетом, постоянный яркий свет, громкую музыку, лишение сна и еды.

ЕСПЧ предложил российской стороне признать, что в отношении Дадина была нарушена статья 3 Европейской Конвенции, гарантирующая запрет пыток, и в одностороннем порядке выплатить ему компенсацию по аналогии с другими жалобами из России, по которым суд уже выносил подобные постановления. Как сообщает «Медиазона», Европейский суд уведомил Россию, что описанные Дадины методы обращения с заключенными недопустимы.

Отметим, что это решение было вынесено в упрощенном порядке, поскольку в ЕСПЧ устоялась судебная практика по жалобам на условия содержания в российских тюрьмах.

Напомним, Ильдар Дадин стал первым, кто был осужден за неоднократное нарушение правил проведения массового мероприятия. В декабре 2015 года он получил 2,5 года колонии и был направлен в Сегежу. Там Дадин заявил о пытках. После скандала, вышедшего на международный уровень, активиста перевели в Алтайский край, а потом и вовсе отпустили по решению Верховного суда. Экс-заключенному за незаконное уголовное преследование присудили 2,2 миллиона рублей.