06 января 2018, 22:18
6095

Ильдар Дадин отправил в ЕСПЧ еще две жалобы на колонию в Карелии

Правозащитник был недоволен холодом, громкой музыкой и отсутствием приватности при пользовании туалетом.

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению еще две жалобы правозащитника Ильдара Дадина. Обе они касаются условий этапирования и содержания в ИК-7 в Карелии, пишет «Коммерсантъ».

Дадин указывает на следующие недостатки: громкая музыка, отсутствие приватности при пользовании туалетом, низкая температура в камере, отсутствие основной части постельных принадлежностей, количество питания, постоянно включенный свет. Также Дадин пожаловался на отсутствие эффективных средств правовой защиты.

Напомним, Ильдар Дадин стал первым гражданином России, который лишился свободы, будучи осужден за неоднократное проведение несанкционированных митингов. Активиста направили в колонию в Сегеже, где он в сентябре 2016 года начал жаловаться на пытки. Его перевели в колонию на Алтае, позже Конституционный суд России потребовал пересмотреть дело Ильдара Дадина. В феврале 2017 года Верховный суд признал, что в действиях активиста не было состава преступления. Дадин был отпущен на свободу и получил право на реабилитацию.

Отметим, что проверка карельского Следкома не нашла подтверждений заявлениям активиста о пытках.