23 июня 2018, 15:15
187972

Экзаменаторы восхитились оригинальностью шпаргалки учащегося

Эксперты убеждены, что с такой смекалкой молодой человек может принести пользу для страны.

Шпаргалка была распечатана на оберточной этикетке, где обычно пишут состав минеральной воды. Об этом сообщил директор Национального центра тестирования Казахстана Рамазан Алимкулов на брифинге в Службе центральных коммуникаций, пишет Todya.kz.

"Мы у себя составляем, скажем, рейтинг оригинальности шпаргалок. В текущем году первое место занимает шпаргалка – это (указал на фото на слайде) умудрились внутри распечатать (формулы) на названии этикетки минеральной воды. Как вы знаете, по правилам тестирования минеральную воду разрешается заносить. В том отсеке, где обычно по требованию закона пишется состав этой минеральной воды, юридический адрес, этот человек там распечатал необходимые для него формулы по химии", –  сказал Алимкулов. 

Но это не вызвало никаких огорчений у сотрудников национального центра тестирования, а наоборот, они посчитали, что смекалка тестируемого может принести большую пользу стране. 

"На самом деле нас радуется изобретательность этого человека. Это подтверждает, что уровень функциональной грамотности (высокий), а как вы знаете, с каждым годом увеличивается количество вопросов, которые направлены на оценку функциональной грамотности, то есть умение логически мыслить, анализировать и применять эти знания на практике. В связи с этим данный факт, в нашем неофициальном рейтинге пока занимает первое место. И мы бы рекомендовали автору этого изобретения выбрать технические науки. Мы считаем, что с его смекалкой он может принести очень большую пользу для страны", – заключил спикер.