10 сентября 2019, 09:17

Эксперты «Роскачества» рекомендовали не мыть курицу, яйца и грибы

Появился список продуктов, которые лучше не мыть перед приготовлением

Эксперты «Роскачества» составили список продуктов, которые лучше не мыть перед приготовлением. В него вошли курица, яйца и грибы, сообщается на сайте организации.

Ранее подобные рекомендации дали специалисты Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина. Эксперты утверждают, что в ходе мытья данных продуктов патогенные бактерии не погибают, но при этом распространяются по кухне. Так, в 25% случаев у людей, которые мыли мясо птицы перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная бактерией сальмонеллой.

По словам специалистов, уничтожить такого рода бактерии можно лишь при длительной термообработке. При этом мытье яиц может и вовсе быть опасным — при мытье можно повредить их тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает содержимое яйца от попадания внутрь микробов. Также не имеет смысла мыть грибы, которые продаются в магазинах, так как из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата.