Эксперты рассказали, какие съедобные грибы могут быть ядовитыми
Даже съедобные грибы могут быть опасны, если собирать их у дороги. Но есть некоторые нюансы, пишет "Российская газета".
Грибы всасывают любые химические соединения через клетки грибницы непосредственно из субстрата. Поэтому больше всего подвержены вредному воздействию грибы, которые растут на почве.
Грибы, растущие на древесине (стволах, пнях, упавших деревьях), содержат опасных веществ значительно меньше, даже если собрали вы их у дороги. С первым дождем соли тяжелых металлов и многие другие отравляющие соединения с древесины смывает на землю.
Активнее впитывают соли тяжелых металлов пластинчатые грибы, такие как грузди, сыроежки, рыжики. Среди пластинчатых грибов больше всего накапливают вредные вещества свинушки. Трубчатые грибы, например, белые и подберезовики, в целом склонны меньше поглощать такие загрязнения.
Для того, чтобы обезопасить грибы, растущие у дороги, их нужно отварить, а воду слить — с ней уйдут и вредные вещества, которые впитали грибы. Но этот способ поможет только в случае загрязнения тяжелыми металлами выхлопных газов.
Если же речь идет о радиоактивном заражении, то такие грибы есть нельзя категорически.