Эксперты дали оценку российским сырам с плесенью
Сыр с плесенью до недавнего времени в России не производили, но импортозамещение сыграло свою роль. На прилавках появились российские аналоги популярных у гурманов сыров. Росконтроль протестировал пять образцов: Champignon Dorblu, GrandBlu, BluDelice Original и Mont Blu — российского производства, и один образец, бренда Schonfeld, из Аргентины.
Самую высокую оценку – 65 баллов получил сыр Champignon Dorblu с голубой плесенью, замечания возникли только к точности указания показателей пищевой ценности. Следом с 62 баллами идет сыр Mont Blu с голубой плесенью, у него отмечена слегка крошливая консистенция. У сыра GrandBlu с голубой плесенью 59 баллов, 53 балла у Сыра Schonfeld с голубой плесенью и 51 у сыра BluDelice Original с голубой плесенью. У последнего обнаружен посторонний запах, за это образец был занесен в Список товаров с замечаниями. Остальные участники теста рекомендованы к покупке.
По всем микробиологическим показателям проверенные образцы безопасны. Не обнаружены в них сальмонеллы и листерии, хотя последние в таком сыре встречаются довольно часто.
Однако специалисты напоминают, что даже если у вас нет аллергии, желательно не есть более 50 грамм такого сыра в день, поскольку споры грибков Penicillium подавляют собственную микрофлору кишечника и могут спровоцировать дисбактериоз.