Диетолог назвала допустимое количество чашек кофе в день
По словам главного диетолога столичного департамента здравоохранения Антонины Стародубовой, в одной чашке эспрессо может содержаться до 80 миллиграмм кофеина, в чашке сваренного кофе большинства сортов - до 200 миллиграмм, сорта Робуста - до 325.
- Взрослому человеку за раз рекомендуется употреблять не более 100-150 миллиграмм кофеина, - цитирует РИА Новости специалиста. - За сутки таких порций допускается выпивать максимум 2-3. Безопасное же количество кофеина для дневной нормы – не более 300 миллиграмм.
Специалист указала на то, что не существует единых рекомендаций для потребления кофе — содержание кофеина может значительно колебаться в зависимости от обжарки зерен, способа приготовления напитка и сорта, также имеет значение количество сахара, молока или сливок. По ее словам, если не злоупотреблять напитком, то можно насладиться вкусом и получить полезные витамины, антиоксиданты и минеральные вещества.
По ее словам, самый полезный кофе - несладкий, или с добавлением одной ложечки сахара или небольшого количества молока невысокой жирности. Остальной кофе с сахаром, сиропом, сливками следует отнести к десертам и не употреблять ежедневно.
Кроме того диетолог уверена, что чрезмерное употребление кофе может привести к истощению нервной системы и негативным последствиям, например, повышенной возбудимости, обезвоживанию, нарушению сна, беспокойству и нарушениям со стороны органов пищеварения.