06 декабря 2018, 11:41
790

Депутаты ЗС РК не дали денег на лекарства для диабетиков Карелии

Бюджет республики Карелии на 2019 год принят во втором чтении без учета нужд муниципалитетов республики.

Депутаты карельского парламента приняли во втором чтении проект бюджета республики на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов с новыми увеличенным параметрами, передает журналист нашего портала из зала заседаний ЗС РК. 

Из 25 поправок депутаты проголосовали только за те предложения, которые были инициированы или поддержаны правительством. Все 13 поправок, отклоненных профильным комитетом и не подержанных исполнительной властью, не набрали нужного количества голосов. О том, как профильный комитет жестко отказал (история в лицах. - Прим. ред.) в принятии поправок читайте в нашем материале.  

Несмотря на то, что депутат Андрей Рогалевич сообщил о фактах отсутствия препаратов и средств контроля за уровнем сахара для диабетиков, большинство депутатов не согласились выделить 10 миллионов рублей на эти препараты. 

Не поддержал парламент предложение помочь национальной библиотеке, выполнить финансовые обязательства перед учёными, и поддержать муниципальные образования. В 2019 году органы местного самоуправления не получат по 5 миллионов рублей на реализацию местных инициатив. Один из авторов поправки Владимир Семёнов говорил о том, что 90 млн рублей (по 5 млн рублей на каждое муниципальное образование) тот минимум, который нужен для решения местных проблем и разработки проектно-сметной документации для реконструкции и строительства различных объектов благоустройства карельских поселков. Депутат Андрей Мазуровский поддержал коллегу, настаивая, что «районам нужно дать надежду». 

Экономическая ситуация в районах очень тяжёлая и местная власть оказалась в финансовых тисках. Об этом говорили многие депутаты, подчёркивая, что местная власть находится в унизительно положении вечного просителя денег. 

Но были и противники этого предложения. Николай Зайков убеждён, что деньги на культуру, дороги, освещения уже заложены в финансовой помощи районам. 

"Подушку безопасности" в 90 миллионов рублей большинством голосов решили районам не давать. Таким образом, депутаты приняли проект бюджета во втором чтении в полном соответствии с пожеланиями исполнительной власти.

Напомним, основные параметры республиканского бюджета на 2019 год: доходы составят 46,850 миллиарда рублей, а расходы — 46, 090 миллиарда рублей. Профицит бюджета - 740 миллионов рублей.