07 декабря 2017, 16:24
4228

Бездефицитный бюджет Карелии снова под вопросом

Откуда правительство возьмет деньги на существенное повышение зарплат бюджетникам, вытекающее из решения Конституционного суда?

Мы уже сообщали, что сегодня Законодательное Собрание Карелии приняло основные параметры бюджета региона на 2018 год и последующие два года. Впервые бюджет сверстан без дефицита. Однако вновь возникшее обстоятельство ставит бездефицитность бюджета под серьезное сомнение.

Дело в том, что сегодня же Конституционный суд России принял решение, в соответствии с которым признана незаконной практика включения северных надбавок в размер МРОТ. Благодаря этой практике, в прежние годы бюджету удавалось очень здорово экономить на бюджетниках. С сегодняшнего дня все северные и полярные надбавки должны снова стать именно надбавками – то есть начисляться на МРОТ. Соответственно, у огромного количества работников бюджетных организаций, зарплата которых составляет один МРОТ, теперь она должна вырасти на 65, а по приполярным территориям – и на все сто процентов. Средства на это повышение в проекте бюджета на следующий год не заложены.

Более того, высказываются мнения, что теперь работники через суд смогут вернуть и те деньги, которые были им недоплачены в результате незаконной практики начисления северных. А это потребует еще больших бюджетных расходов.

Подробнее об этом читайте здесь.

Как будут выкручиваться финансовые власти республики? Ответа пока нет.