12 января 2018, 16:28
2185

Архивная служба Карелии празднует 100-летний юбилей

Национальный архив рассказал о предстоящих событиях и поздравил журналистов с Днем печати.

В этом году архивная служба России и Карелии празднует 100-летний юбилей, по такому случаю Национальный архив республики провел пресс-конференцию и рассказал о предстоящих событиях. Сегодня, 12 января, дан старт конкурса профессионального мастерства "Лучший архивист Карелии-2018". Заявки на участие принимаются до 1 февраля, а  конкурсные работы — эссе на тему "Я и мой архив" — до 16 февраля. К эссе можно приложить фото-материалы, документы и методические разработки.

К участию приглашаются работники национального архива РК, сотрудники муниципальных архивов, организаций-источников комплектования Национального архива со стажем работы от 1 года. Организаторы пояснили, что одна из целей конкурса — привлечь молодежь к работе в архивных учреждениях. Оцениваться работы будут представителями Национального архива и Министерства культуры Карелии. Также сегодня стартовал конкурс научно-исследовательских работ для школьников и студентов "Юный архивист-2018". 

2 марта Национальный архив проведет любопытную акцию — квест "Архивные тайны: паутина столетия". Все желающие смогут познакомиться с работой архива и показать свои знания истории и умение работать с документами. А в мае архив поучаствует в кинофестивале архивного кино в Екатеринбурге. Подробности о конкурсах и других мероприятиях можно посмотреть на официальном сайте архива.

Также на пресс-концеренции директор Национального архива Ольга Жаринова поздравила журналистов с профессиональным праздником — Днем российской печати, который отмечается 13 января, и вручила благодарственные письма за активное сотрудничество. Интересную дату открыли сотрудники архива накануне пресс-конференции — 100 лет назад в 1918 году был образован профессиональный союз журналистов Карелии, который назывался "Союз советских журналистов".

После пресс-конференцци журналисты заглянули в хранилище, где на полках в темноте и при комфортной для них температуре +17 расположились документы, в том числе по истории журналистики: на сегодняшний день здесь хранится 12 личных фондов журналистов разных изданий, а гордость архива — ранние документы, созданные в Олонецкой губернии.