22 мая 2014, 21:04

Кондопога может выиграть от западных экономических санкций против России

Кондопога может выиграть от западных экономических санкций против России

Кондопожский ЦБК может получить новый импульс развития благодаря активизации государственной поддержки предприятий, способных выпускать импортозамещающую продукцию.

Об этом в интервью газете «Авангард» рассказал директор Института экономики Карельского научного центра РАН доктор экономических наук Юрий Савельев.

По его словам, планы модернизации комбината предусматривают переход к впуску продукции, которые сейчас поставляются в Россию, в основном, из-за рубежа.

«Целый ряд продукции ЦБП в нашу страну практически полностью импортируется из-за рубежа, — сказал Савельев. — Это обойная бумага, бумага со специальными пропитками и покрытиями для производства строительных и отделочных материалов, пользующихся очень широким спросом. А также целлюлозные многослойные композиты и пористые наполнители, которые применяются, к примеру, в производстве санитарно-гигиенических изделий. Вот эти три вида продукции, производство которых даст Кондопожскому ЦБК очень серьезные конкурентные преимущества».

По мнению Савельева, сейчас у комбината появиились дополнительные шансы получить государственную поддержку.
«Уверен, что перспективы получения господдержки также открываются серьезные — в условиях вводимых в отношении России экономических санкций в стране серьезно пересматривается экономическая политика, появляются новые инструменты поддержки импортозамещающих производств. А наши предложения, повторюсь, как раз направлены на выпуск продукции, которая пока что поставляется из-за рубежа. Так что развитие этих побочных производств для Кондопожского ЦБК — это не только расширение ассортимента продукции и повышение технологичности», — пояснил эксперт.

Обсудить
20842