17 февраля 2015, 14:54

Записки из Донецка: «Ей бы жить и жить...»

<p>Как сегодня живет Донецк? Сообщения девушки Дарьи из полуразрушенного города.</p>

Даше 23, она красивая молодая девушка. Казалось бы, живи и радуйся. Вот только живет Даша в Донецке. Том самом Донецке, который сегодня раздирает гражданская война. Воюют политики, воюет армия, страдают обычные люди. Какая она, жизнь в Донецке сегодня? Об этом сама Даша вот уже несколько месяцев пишет сообщения в социальной сети своей подруге Наталье из Петрозаводска. С разрешения обеих, но с условием не называть фамилии, мы публикуем в виде дневника сообщения Дарьи за последние несколько месяцев.

1 октября 2014 года

Все мои друзья говорят «уезжай». Но уехать не так-то просто. Мой папа почти руководитель крупного коммунального предприятия, одного из немногих еще работающих предприятий, я тоже там работаю. Нам даже зарплату до сих пор платят. Да и куда ехать? Конечно, я боюсь, что в мой дом прилетит снаряд. Но в нашем районе пока спокойнее всего.

У меня есть электричество и холодная вода, но у многих нет и этого — многие снаряды попадают в водопроводные узлы. Их восстанавливают, потом в них опять попадают, их снова восстанавливают. И так без конца. Те, кто остался без водоснабжения, набирают «техническую» воду в водоемах, для питья покупают в магазинах.

В уцелевшие школы дети пошли только сегодня. Кафе почти не работают, да и не до них. Да и вообще, у нас же комендантский час. Из банков работает только один, государственный.

2 октября

Многие остаются, потому что им некуда ехать из Донецка. А лично мне просто страшно взять и в одиночку уехать в другой город, начать все с нуля. Но мне кажется, в один не прекрасный день мне станет больше невыносимо жить в постоянном страхе и под непрекращающиеся взрывы, и я соберусь и уеду. У меня в Донецке кроме коллектива на работе из 7 человек, родителей и парня, даже знакомых не осталось .

Хотя, пожалуй, тут не во всех районах так страшно. Просто Киевский район, который вчера был обстрелян, прилегает к аэропорту. Куйбышевский тоже часто обстреливают, он рядом с железнодорожным вокзалом. В остальных районах относительно нормально.

3 октября

Пока Донецкая республика – это одно название. Паспорта никто не менял. Зарплату нам платят из Киева, банк работает украинский.

10 октября

Я думаю, что все происходящее сейчас было запланировано давно. И этот Майдан еще.. Когда в Киеве митинговали, на Донбассе все спокойно работали и никого не трогали, но, видимо, кому-то было угодно, чтоб все случилось именно так. А кому именно – наверное, никто никогда не узнает.

22 октября

Меня показали во всех новостях – мы были на собрании с лидерами ДНР с представителями коммунальных организаций, когда начался обстрел. Это все было снято журналистами, вечером вышел сюжет. Во время обстрела и эвакуации было ощущение, будто это не с тобой, как будто со стороны наблюдаешь. А еще мне наступили на руку, было больно. К счастью, в итоге никто не пострадал. Мы около часа в коридоре простояли, потому что громыхало сильно, а потом все разбрелись по домам.

17 декабря

У нас стало спокойнее. Уже не слышно звуков залпов, в новостях не передают о разрушениях и смертях. Надеюсь, больше этого никогда не слышать. В городе налаживается жизнь.



22 января 2015 года

В Донецке обстреляли троллейбус. Я иногда той дорогой езжу на работу. Тут стало очень страшно. Люди гибнут каждый день. Я писала, что было затишье, но уже 2 недели как снова ад.

В моем доме уже больше двух недель нет никакой воды. Для еды и чтобы помыться, мы набирали воду заранее во все емкости. А для технических нужд у нас есть что-то типа скважины рядом. Ну и это только у половины города воды нет, в другой половине все в порядке. В крайнем случае, можно у знакомых из других районов попросить воды и помыться.

С молодым человеком постоянно ругаемся. У всех сейчас нервы на пределе, срываемся по пустякам...

28 января

Тут недавно выяснилось, у меня знакомая ехала в том злополучном троллейбусе, моя ровесница. Осталась без ноги и руки и осколок в груди. У меня эта новость до сих пор не укладывается в голове. Ей бы жить и жить, все еще впереди, а тут раз, и все... Инвалид на всю жизнь.

4 февраля

Люди гибнут повсюду. На работе, в моем отделе у всех все в порядке, а вообще, у нас же предприятие большое, сотрудники погибали на работе, и дома их пострадали. Один рабочий сидел в котельной, а прямо туда прилетел снаряд. Или был случай, когда бежали два наших сотрудника, начался обстрел, один успел забежать в укрытие, а второго накрыло осколками. Погиб...



9 февраля

Как начинаются выходные, так начинают бомбить без остановки. Вчера что-то взорвалось сильно, весь город качнуло. Версий много, говорят, что склад боеприпасов взорвали... или из «Ураганов» стреляли.

Не знаю, что пишут у вас в новостях, но, думаю, их лучше не читать, там всегда преувеличивают или в одну или в другую сторону. Есть сайт администрации города, http://gorod-donetsk.com/, там все официальные разрушения и ситуация в городе, тут еще более-менее правда написана. У нас появилась вода. Но сейчас у половины города нет отопления.

10 февраля

Мне сложно сказать, сколько людей покинуло Донецк. Уехали все мои друзья, а без них как в песне: «опустела без тебя земля». По-моему, в августе уезжало больше, тогда и дороги были пустые, большинство светофоров не работало. Сейчас некоторые вернулись. В транспорте людей видно, да и машин больше стало. Но в целом, думаю, на сегодняшний день где-то треть населения выехали. Сейчас работают кафе, театры, магазины, в продуктах недостатка нет. Но цены растут: за последний месяц некоторые продукты подорожали на 70%. Это оправдывают курсом доллара, за которым уже не успеваешь следить.

12 февраля

Телевизор лучше не смотреть. У нас есть два канала: донецкий украинский и донецкий ДНРовский. По украинским говорят, что российские оккупанты, террористы, обстреливают жилые кварталы, по ДНРовскому – что эти же кварталы бомбит украинская хунта.

Сегодня мы с 4 утра сидели в коридоре, прятались от снарядов, которые падали совсем рядом, в двух остановках от нас. Коридор – самое безопасное место в доме, там нет стекол. Уже нет района, в котором все спокойно. Хоть пару раз, но прилетало в каждый.

16 февраля

После решения о прекращении огня уже два дня у нас тишина. Ты даже не представляешь, насколько мы рады! Люди повыходили на улицы, гуляют с детьми, с собаками, и у всех огромная надежда, что это надолго. Хотя в глубине души тень сомнения все же присутствует. И, наверное, нескоро еще уйдет…

Первое фото Дарьи. Остальные из группы "Это Донецк, детка! [Типичный Донецк]"

 

Обсудить
40810