05 января 2016, 10:00

Вспомним тех, кто навеки остался в 2015-м году

Год принес невосполнимые утраты.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все - как будто бы под небом
И не было меня!

Марина Цветаева

С потерей близких трудно смириться. Человек ушел, и ты вдруг с горечью понимаешь, что больше он тебя не позовет. Никогда. И  что больше не услышит твоих слов, а ты ему так и не сказал чего-то главного... С нами остается только память.

В ночь на 7 марта скончался митрополит МАНУИЛ. Для прихожан он был образцом духовности, настоящим священником, честным и искренним, однажды выбравшим свой трудный путь и прошедшим его до конца. Прошедшим его так, как и должен был священник с молитвой, любовью и надеждой.

Утром 2 ноября трагически погиб на рыбалке иеромонах ИЛЬЯ из Свято-Ильинской Водлозерской пустыни. «Человек большого сердца, огромной храбрости и совершенно юной, мальчишеской беспечности. Прекрасный собеседник, он всегда давал очень мудрые жизненные советы, мы будем помнить его», —  так говорили прихожане.

Тема памяти — одна из основных в творчестве  народного писателя ИВАНА КОСТИНА. И он тоже ушел в этом году, 28 октября.  Иван Алексеевич  много делал для своего родного Заонежья, добровольно и трепетно работал с начинающими авторами. И  при этом  умудрялся писать стихи, прозу, собирать фольклор... Он оставил нам более 20 книг и гимн Республики Карелия, соавтором которого был.

В конце июня не стало еще одного карельского писателя ПАВЛА ЛЕОНТЬЕВА. Он ратовал  за то, чтобы карелы больше знали о своей истории, языке, духовном наследии. Его вклад — книги, переводы и ученики —  начинающие авторы, с которыми он работал. Эти учителя ушли.

Остались навеки в 2015-м и те, кто долго и самоотверженно работал в школе, занимался с детьми, работал со студентами. Кто растил личности.

Среди них талантливый педагог из Суккозера Муезерского района, отличник образования НЕЛЛИ БУЗЕНКОВА. Она учила детей английскому языку, ОБЖ,  а они любили ее  за то, что с каждым была справедлива и  честна, а еще  за  теплоту, душевность и хорошее чувство юмора. После ее неожиданной смерти  все село почувствовало себя осиротевшим.

Смерть внезапно оборвала научно-педагогическую деятельность ТАМАРЫ КРАСНОПОЛЬСКОЙ, ведущего российского финно-угроведа, публициста и педагога. Профессор кафедры истории музыки Петрозаводской государственной консерватории, она создала  научную школу музыкального финно-угроведения, подготовила более 100 специалистов, работающих по всей стране... Многое успела сделать в жизни,  неоконченной осталась третья монография, над которой она работала.

Чуть-чуть не дожил до 70-летия Победы рядовой Великой Отечественной войны, бывший учитель рисования и черчения из Петрозаводска НИКОЛАЙ ПУСТОШКИН. Внук пудожской сказительницы Анны Пашковой, он всю свою жизнь отдал детям. Они ему отплатили сторицей, создав фильм о нем, который называется «Об учителе и солдате». Участник Курской битвы и многих других боев за освобождение советской земли, он вернулся домой с фронта, увешанный наградами и без ноги. Много лет скромный учитель проработал в школе и не то что ученики — многие его коллеги даже и не догадывались, почему он ходит, опираясь на трость.

С детьми работал и художник АЛЕКСАНДР БЕЛОУСОВ. 20 лет он руководил петрозаводской Детской художественной школой. Его идеи делали жизнь «художки» интересной, творческой, насыщенной и  радостной. Ученикам и коллегам было легко с щедрым  и талантливым педагогом.

Пожалуй, творческие союзы художников  понесли в уходящем году самые большие утраты. Не стало БОРИСА КУКШИЕВА. Его называли солнечным художником, потому что в его работах чувствуется теплое, любовное отношение к природе Карелии и ее людям. Человек деятельный, он  один из тех, кто активно поддержал идею создания деревенской картинной галереи в заонежской Фоймогубе и подарил ей несколько своих картин.

Не успели пережить эту утрату, как черной птицей прилетела новая весть: ушел из жизни ДМИТРИЙ  УЧУВАТКИН — яркий и самобытный художник. Живописец и график, художник интерьера, организатор ярких художественно-выставочных событий, со своей запоминающейся манерой. Он любил придумывать и моделировать мир своих картин, и на это ему с лихвой хватало яркой фантазии.

В этом году не стало СЕРАФИМЫ ПОЛЯКОВОЙ.  Вся ее жизнь связана с изобразительным искусством Карелии. Почти полвека она проработала в Музее изобразительных искусств республики, десять лет была его директором. Благодаря ее усилиям музей долгие годы работал в тесном контакте с Союзом художников Карелии, она вела на карельском телевидении цикл передач. «История одной картины», а ее книга «Калевала» в творчестве художников»  стала настольной для многих искусствоведов.

СЕМЕН  МАЙСТЕРМАН —  журналист, бессменный собкор ИТАР-ТАСС, мастер. По сути, он тоже был художником. На протяжении  многих десятков лет  своими  снимками он создавал летопись  страны. Итог этой работы — больше десятка альбомов. Он  лауреат высшей отечественной фотографической награды — «Золотой глаз России». И ведь что удивительно, с годами не «замыливался» глаз, не остывало сердце. Он искренне испытывал радость от творчества и умел радовать других. Семен Майстерман тоже навеки остался в 2015 году.

И в театральной жизни республики свои утраты. 19 апреля ушла из жизни РАУЗА САБИРОВА, певица, отдавшая сцене Музыкального театра тридцать пять лет из своей сорокалетней творческой жизни.  Она сыграла и спела  более ста ролей в операх, опереттах, музыкальных комедиях. Музыкальная одаренность в ней счастливо соединилась с актерской. Уйдя со сцены, несколько лет Рауза Лукмановна преподавала сольное пение в Карельском училище культуры. Впрочем, у нее учились не только студенты, но и коллеги. Она считала себя «везучей на хороших людей — талантливых, добрых, богатых духовно». К ней тянулись, наверное, потому, что она сама была такой.

9 декабря не стало другой актрисы — СИНИККИ ГЕНРИХОВНЫ МАЛЬМИ — представительницы  известнейшей в Карелии театральной династии, одной из старейших актрис Национального театра.  Она прослужила в нем около тридцати пяти лет. Ярко выраженная индивидуальность, редкое умение точно и дерзко сыграть характер своего героя, глубокое знание народной жизни помогли ей создать галерею женских образов. Она играла как центральные роли, на которых держится весь спектакль, так и роли второго плана, и почти каждая работа актрисы — бесспорная удача.  

Большая часть жизни ЭДВИНА  ПАВЛОВИЧА АЛАТАЛО была связана с театральным искусством Карелии. Заведующий постановочной частью, директор Финского драматического, заведующий художественно-постановочной частью Музыкального театра. Под его руководством театр осваивал здание после реконструкции, подбирал недостающих специалистов, выпускал первые спектакли на большой сцене с новым оборудованием всех цехов. При участии Эдвина Алатало были поставлены сложнейшие по сценографии спектакли театра. Его глубокие знания в сфере театральных технологий, инженерный интеллект, неординарное мышление позволили воплотить на сцене самые смелые проекты театральных художников.

Память людская, вернее все, что она хранит, — предмет профессионального интереса историков. В центре широких научных интересов НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА КОРАБЛЕВА была история Карелии в XIX — начале XX века — времени безусловно рубежном для России. Он написал более 200 научных работ. Его последняя книга, созданная  в соавторстве, стала «Книгой года». Но диплом Николай Александрович получить не успел: он скончался незадолго до подведения итогов конкурса.

Мы попрощались с историком СЕРГЕЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ ТИТОВЫМ, научным сотрудником Национального музея РК. Он занимался научно-исследовательской, популяризаторской и экспозиционно-выставочной работой по военной истории Карелии, сотрудничал с клубами военной истории, ветеранскими организациями.

Мы вступаем в новый год... А они навеки остались в году минувшем. Мы запомним их такими, какие они были. Какими мы их любили. В 2015 году остались также бывший главный врач санатория «Марциальные воды» ВАЛЕНТИН  ПЕТРОВИЧ РОМАНОВ, сотрудник ИД «ПетроПресс» ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ТЮРИН, заведующая корпусом IT-парка ПетрГУ Мария Адамовна Жулябина...

Обсудить
75476
Метки: