В Петрозаводске ликвидировали вредное производство

<p>Продолжаем вспоминать, что происходило в Петрозаводске в это время 20 лет назад.</p>

Когда-то в этот день у петрозаводчан был большой праздник. Если поднять старые архивы, выясняется, что 11 мая 1805 года у нас открылась первая губернская типография. Это было 210 лет назад. Тогда в ней работало 3 человека. И выпускалась всего одна газета. А вот сюжет телекомпании «Ника», архив которой мы с вами пересматриваем каждый день в нашей рубрике «Хроника телерепортеров», был посвящен тому, как обстоят дела у печатников в типографии имени Анохина в 1995 году.

Тогда это славное предприятие еще было на плаву, сегодня в хорошо известном здании мы найдем лишь магазин стройматериалов. Несмотря на жуткую метель на улице, которая приключилась после майских торжеств, работники-анохинцы отмечали свою дату в приподнятом настроении. «У нас выпускается около 25 наименований газет, - похвасталась начальник производственного отдела Кашина. – Главное достижение – мы ликвидировали наборное производство. Это очень вредное производство, которое было в типографии».

Конечно, говорить о серьезных успехах было в те годы сложно. По сравнению с тем, каким было книжное производство 10 лет назад, цифры стали значительно меньше. И тем не менее, в месяц в типографии выпускали в 1995 году примерно 100 тысяч экземпляров книг в твердом переплете. Только представьте! А ведь сейчас мы с трудом найдем на полках книжных магазинов издания, которые выпускаются на территории республики.

Суммарный ежемесячный тираж всех видов продукции в начале 1995 года составил около 220 тысяч экземпляров.

Таким было 12 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
63152