Памятный знак, который собирались торжественно открыть ко Дню Победы, оказался не готов

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 5 мая в 1995 году.</p>

Интересно, что мероприятие не отменили! Перед пришедшими на торжественную церемонию ветеранами извинились, и все равно провели для них праздник. Эти события произошли 20 лет назад, когда страна отмечала 50-летний юбилей Победы. Конечно же, и тогда в преддверии 9 мая все организации проводили свои праздничные мероприятия в своих коллективах. Вот и Беломорско-онежское пароходство задумало хорошую вещь: почтить память Героя Советского союза Николая Ригачина – установить мемориальную доску. Ригачин – гвардеец-разведчик, наш земляк, повторивший в апреле 45 года в польском городе подвиг Александра Матросова. Его именем названа одна из улиц Петрозаводска. Доску создавал скульптор Эдуард Акулова. И к назначенному часу она не было готова… Ветеранам принес извинения работник БОПа. Теперь уже не поймешь, кто там был прав, кто виноват: «Мастерские города Петрозаводска подвели нас. Несмотря на то, что мы начали подготовку еще в марте, сегодня они расписались в беспомощности, не получилась доска в связи с технологическим процессом. Мы переносим церемонию торжественного открытия на несколько поздний срок».

Что ж, это был повод собраться вновь! А процессия с улицы Ригачина торжественным маршем по проезжей части двинулась на Зарецкое кладбище к Памятнику освободителям Петрозаводска, где состоялся торжественный митинг.

А на площади Кирова вовсю шла подготовка к Параду Победы. Но порой, она приобретала довольно странные формы. Стенды с буквами поздравления, которые обрамляли площадь, расположили таким образом, что вышел форменный конфуз. Попробуйте прочесть:

ВЕЛИК ОЙПО БЕДЫ. Просто издевательство какое-то. Да и парашютисты, которые тренировались спускаться с небес на праздничную площадь частенько промахивались, что тоже выглядело довольно неприглядно. Флаг у одного намотался на шест, и он почти повис на нем, второй едва не влетел в стеклянную витрину главного входа в Национальный театр.

А ведь так сложно было раздобыть денег на то, чтобы эти прыжки все же состоялись! Власти клятвенно заверяли, что 9 мая небо над Петрозаводском будет расцвечено десятками шелковых куполов и флагов, с которыми спустятся десантники, пожарные, аэроклубовцы и юные авиаторы. Кстати, местом их посадки должна была стать не только площадь Кирова, но и парк возле галереи Героев Советского союза на улице Антикайнена.

Таким было 5 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
62789